五一劳动节各地政府忙截访 倪玉兰再被公安逼迁

2015-05-01
电邮
评论
Share
打印
倪玉兰双腿残疾,生活不能自理。(倪玉兰入狱前提供/RFA资料图片)
倪玉兰双腿残疾,生活不能自理。(倪玉兰入狱前提供/RFA资料图片)
Photo: RFA

本周五是五一劳动节, 中国各地政府部门休假三天。不过,各地信访部门的工作人员却在火车站、长途客车站设卡,忙于拦截前往北京的上访者。在京的访民当天到联合国开发署驻京机构、美国驻华大使馆及信访局求助,反映各自诉求。有人被送往马家楼访民接待站,也有的被公安拘留。此外,北京著名维权人士倪玉兰再遭公安逼迁。

本周五国际劳动节,也是中国五一长假的第一天。在北京的成都访民李敏当天中午告诉本台,他们一行前往联合国开发署驻北京机构、美国大使馆等地求助:我们经过美国大使馆的时候,有警察拦截,查了我们身份证后,叫我们离去。又去联合国开发署门口请愿,那些警察跟我们说,五一节放假三天,这三天不拘留你们,如果下个星期一过来,可以拘留你们。现在街道上的警力都分散到各大公园去执勤了

据六四天网周五称,当地早上,成都胜利镇周燕琼、四川彭州失地农民薛华英、陈九菊、刘大彬等九人到公安部信访接待室递交材料。后经过亮马桥,看到约五十位各地访民在联合国开发署请愿。

正在国家信访局请愿的湖北十堰访民林女士对记者说:我们有很多访民一起到信访局,有好多公安在那里把我们驱散,不让聚集。仅我们湖北省的就有四十多人。沿途都有公安的车辆,他们发现以后就驱赶。今天是五一,就怕被带到马家楼以后,又被地方人员强制带回去。因为我们当地把人强制带回去就关黑监狱

据权利运动网站报道,河南开封访民霍传强于本周四下午四点左右中南海附近被公安扣留后,送到马家楼接济服务中心。当晚1130分许,由开封县信访局长张向明派张姓警官,从马家楼强行押上警车接走,连夜送到开封县半坡店派出所限制人身自由。

记者周五下午致电开封县信访局长张向明查询霍传强的下落。张向明对记者说,霍传强涉嫌违法,不是信访局处理:公安部门负责处置他(霍传强)的违法行为

记者:他现在还在北京吗?

回答:这个我不清楚,他违法,如何处置,信访部门没有权力,只有公安部门才有权力处置他的违法行为。

记者:他去中南海是不是违法?

回答:北京西城分局出了一份处置意见书,是否违法不是我们定性的。

重庆访民戚祖德对记者说,他被当地截访人员追踪,要带他回重庆。目前走投无路:今天我们到处在流浪,因为我的家被他们强拆了,没有房子住,现在我无家可归。425日,我们到北京来之前,在当地遭到重庆政府拦截。到了北京,下车后又遭到政府人员追击。当地政府来了可能有十多个人

此外,北京维权人士倪玉兰及丈夫周四被国保逼迫搬家。倪玉兰的丈夫董继勤周五对本台说,前天下午,他们租住房屋的房东夫妇俩闯入他家,威胁要杀他们全家:昨天房东来要五、六、七三个月的房租,我就跟他们说,去年我们是1030日入住的,11月初就要轰我们走,他把门锁和门框踢坏了。在交付房租之前我就跟他说,这个修锁的180元钱应该由你付,他就骂人,我打110报警,她又踢我一脚,是一个女的踢的。又骂人又说要杀我们全家

其后,新街口国保威胁房东叫倪玉兰一家搬走,经过一番交涉,暂时不用搬家。倪玉兰自201310月出狱后的一年内,曾多次被公安逼迁。去年11月,欧盟、荷兰、瑞典、瑞士外交官前往倪玉兰家拜访,但被国保阻挠。目前,倪玉兰身患多种疾病,需要靠药物维持身体运作。

特约记者:乔龙  责编:胡汉强/马平

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站