湖南民运人士谢文飞被捕 疑涉武汉疫情

2020-05-01
电邮
评论
Share
打印
湖南民运人士谢文飞于本周三晚在郴州住所被警察带走。(志愿者提供/记者乔龙)
湖南民运人士谢文飞于本周三晚在郴州住所被警察带走。(志愿者提供/记者乔龙)

 

湖南郴州民运人士谢文飞(本名:谢丰夏),于4月29日在住所被郴州市苏仙区苏仙派出所公安带走。据谢文飞的友人说,不知谢文飞被捕,可能与在网上发表一首涉及武汉疫情的小诗有关。

谢文飞的一位友人张先生本周四(4月30日)晚告诉自由亚洲电台记者,前一天晚上,谢文飞在湖南郴州家中被警察带走,情况不明。他说:“昨天晚上(29日)不知道什么原因,谢文飞在湖南郴州的出租屋内被抓,他家门上留有公安取证用塑料袋。”

 

 

谢文飞的另一位友人,湖南异议人士欧彪峰对本台说,4月29日是谢文飞农曆生日,他还和谢文飞通了电话,当时未发现异常情况。直到次日中午联系不到他,于是找人去谢文飞住所查看,见人去屋空,谢家门上贴有公安专用的“物证封装袋”。欧彪峰基本断定谢文飞已被公安控制。

 

谢文飞的住所大门,贴着一个写有“物证封存”的塑料袋。(志愿者提供/记者乔龙)
谢文飞的住所大门,贴着一个写有“物证封存”的塑料袋。(志愿者提供/记者乔龙)

欧彪峰对本台说:“我今天中午和谢文飞联系,发现联系不上,打他的电话,一个是无法接通,一个是无人接听。然后我打他的微信电话,也是无人接听,他也没有回复我信息。觉得奇怪,我就跟郴州与谢文飞熟悉的朋友联系,让他们去了解一下情况,他们也说联系不上,另外有朋友到谢租房的地方去了解情况,看到门上贴了一张物证封存袋。”

欧彪峰说,朋友根据警方专用的物证封存袋找房东了解情况,得知谢文飞被捕:“然后向提供租房给谢文飞的房东查询,房东就说昨天晚上,居委会和派出所的人去找谢文飞,谢没有开门。警察找来开锁匠把门打开,强行把谢带走。”

谢的友人称被捕与一首小诗有关

本台致电郴州市苏仙区苏仙街道苏仙派出所查询,但始终无人接听。据谢文飞的友人说,谢被捕当天曾在推特上发表一首小诗悼林昭,写道“不除暴政枉为人”。他亦经常就疫情发表评论及写诗,批评当局对端点星案、方斌、陈秋实的抓捕,他并参与了《惟有改变,才是对李文亮医生最好的纪念》的联署。

 

谢文飞的住所大门,贴着一个写有“物证封存”的塑料袋。(志愿者提供/记者乔龙)
谢文飞的住所大门,贴着一个写有“物证封存”的塑料袋。(志愿者提供/记者乔龙)

谢文飞在当地的友人何朝晖对本台说,他曾向公安派出所查询谢文飞的情况:“公安局说,他调皮就把他抓起来,人肯定被控制起来了。他住的地方贴了物证封存袋,具体什么事情,我们不太清楚,就贴在门上。房东告诉我们说,昨天晚上把他带走了。”

谢文飞是海外独立中文笔会会员,他曾多次被警察传唤、拘留及判刑。谢文飞因为声援香港占中运动,2017年被判刑。刑满出狱后,谢文飞经常被约谈,传唤。2019年6月4日,谢文飞因纪念“六四”而被公安行政拘留10天。

谢文飞曾因声援香港占中被囚4年半

异议人士欧彪峰说,不知道公安究竟为何要抓谢文飞:“具体是什么原因,什么情况把他带走,也不清楚,也不知道因为网络言论,还是他做了什么事情,但据我所知,好像想不出他有什么原因被警方在晚上抓捕。谢文飞曾因声援香港占中,被以煽动颠覆国家政权罪判刑4年6个月,2019年3月1日才出狱。”

现年43岁的谢文飞于2014年5月,因围观广州公民李维国申请“六四”游行,而被广州警方以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘。同年10月,谢文飞在广州市街头拉横幅声援香港民主抗争,要求“真普选”,再次被广州警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留,后以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”批捕,并被判囚4年6个月。他的律师之一谢阳是709律师大抓捕案的受害者之一。

 

记者:乔龙 责编:许书婷  网编:瑞哲

 

附件:

 

谢文飞诗作:《庚子年清明节》

 

殡仪馆门口排起的长龙

是人类前所未见的仪式

生者与死者

同样悲怆同样无助

灵魂与骨灰

同样哀殇同样静默

人们不再大放悲声

甚至不再道路以目

这是一个大音希声的民族

完美地诠释着废言的结局

 

即使

傲慢的权力垂下了

貌似高贵的头颅

依然无法掩盖血写的事实

是你们的肆无忌惮

主导了封口封城封国

 

看啦

垂下的头

一分钟后又再高高抬起

深入骨髓的欲望故态复萌

野兽没有关进笼子里

我们依然身处丛林

 

权力怎会珍惜生命

野兽之王怎会反躬自省

唯有404的纹身

才是对死生之地最深切的哀悼

不要问丧钟为谁而鸣

病毒从来与颂歌共存共荣

悲剧如果不能让人奋起

下一个清明节谁来哀悼我们

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站