三门峡民房被损毁 村民交涉遭矿方殴伤

2018-05-02
电邮
评论
Share
打印
河南省渑池县坡头乡城头村,一位受伤的村民。(Public Domain)
河南省渑池县坡头乡城头村,一位受伤的村民。(Public Domain)

三门峡市渑池县村民不满当地一矿业集团施工方毁坏房屋,上周六(4月28日)与该企业交涉,第二天却遭到报复。村民称,矿场出动百余名戴头盔的男子,手持棍棒打伤村民十多人。公安接到报警后,仅叫救护车将村民送医院治疗,没有拘捕任何肇事者。当地镇政府和派出所接受本台查询时称,此事正在调查中。

河南省渑池县坡头乡城头村村民,上周六(28日)到当地一矿业施工单位举行抗议活动,要求赔偿因企业开矿放炮损坏的房屋,但在第二天却遭到企业的报复。有村民在网上发帖称,企业雇佣的“黑恶势力”到村内报复村民,还试图毁灭证据,把原本砸坏推到沟里的数量车辆吊走。村民还称,鑫曼矿业集团在河南省三门峡市渑池县城头村因开矿放炮,导致城头村村民多处房子因地面震动出现裂缝漏雨,严重干扰村民的正常生活。为了阻止该企业的行为,城头村全体村民联合抗议。第二天,矿业集团联合“黑恶势力”,100多名手持木棍,头戴钢盔的男子进村殴打村民,导致不少村民身体严重骨折,部分村民因伤情严重,被送入医院重症监护室救治。

该村一位不愿具名的村民,本周三(5月2日)接受自由亚洲电台采访时称,有十多名村民受伤:

“4月29日上午九点左右,来了一百多人戴着头盔,拿着棍子(与村民)发生了冲突。几辆农用车被砸,还有一辆轿车。把人也打伤了,打伤十一、二个人”。

这位村民说,十多位村民被打伤送医院救治,重伤者仍然留医。事发时,村民致电110报警,公安到场后,打人者逃逸,但警方至今未抓捕打人者:“有报警,警方去了,人都逃走了。警方来的没有多少人,他们到现场协助120救护车把村民送医院,现在还在医院住着呢,多数是骨折,没有抓人”。

本台记者就此致电坡头乡政府办公室查询,接听电话的工作人员称,当地派出所正在调查,她不知道具体情况:“现在正在解决,警察在村里,警车在村里,作为我们来说,不知道情况。因为有警察在处理,肯定会管的,该处理的时候,需要有一个途径和过程”。
记者:开矿的公司有没有合法的牌照?
回答:肯定是合法的。

据网上资料显示,河南鑫曼矿山工程有限公司办公室位于城头村,主要经营矿山工程施工、市政工程、水利工程、涵洞、桥梁施工等。记者致电该公司负责人,但对方得知记者身份后,径自挂断电话。

记者转向派出所查询矿山场人员打人事件,接听电话的公安称已经处理:
“具体情况,我也不清楚,民警们都去出警了”。
记者:有没有处理呢?
公安:肯定处理了。

有村民称,当地各个政府机关已被鑫曼矿业集团收买,对于村民的投诉,各方推诿扯皮,不理此事。直到现在,该矿业集团仍然正常开矿,行凶者逍遥法外。

特约记者乔龙  责编石山/嘉远 网编:郭度

完整网站