厦门马巷镇、贵港覃塘镇因征地发生警民冲突

2014-05-15
电邮
评论
Share
打印
图片:贵港市覃塘镇六岸村村民,到覃塘派出所示威抗议。(网络图片)
图片:贵港市覃塘镇六岸村村民,到覃塘派出所示威抗议。(网络图片)

福建省厦门市翔安区村民因土地纠纷本周三与强征人员发生争执。据村民说,当局出动警察、城管一百多人强征耕地,推倒庄稼及打伤村民,有受伤的老人送医院救治。此外本周一,广西贵港市覃塘镇有失地农民到派出所示威,也有多人被抓或被打。

厦门马巷镇城场村周三发生强征耕地引发的伤人事件。村民“林美莲”当晚在腾讯微博发帖称,农民的土地被强行收割,竟然还用挖掘机撞伤老人,目前不知死活。老人从撞伤到现在,已五、六个小时,竟然无人将老人送往医院。强征严重侵犯了农民的个人土地财产权利。请社会为农民评理,还农民一个公道。还称,政府部门没有量地、村民没有签字、也没有收到补偿款,就来强征。另一位村民写道,5月14日,马巷镇城场村,来了上百警察、城管强征耕地,打伤村民。村民“林伟韩”写道,马巷镇政府征地不成,叫来一百多人,三十多个警察打伤多位村民。

记者周四致电当地一位村民询问。

记者:在征地您知道吗?

回答:我知道,你要到现场来了解。他们征他们的地,也不是征我们的,不关我们的事,我们关心也没有用。

另一位村民说,城场村由数个小村组成、两千多人。当天发生的强征事件在其中一个小村。

记者:听说昨天来了上百个城管和警察,有村民被打伤?

回答:城场村,我们这里是个大乡,不是小乡。

记者:听说昨天强征耕地?

回答:是是是,有听说,有听说。不是我们这个大村。

记者:占地做什么用途?

回答:我们不知道。

记者:你们全村有多少人?

回答:两千多人 。

记者:小村有多少人?

回答:我不清楚。

这位村民说,政府从来没有告诉他们,征地用于建商品房还是工业区,由于受到恐吓,许多村民都不敢接受采访。

村民上传的十多张图片显示,四名戴头盔、穿迷彩服的男子抬着一个村民,还有多人推搡一位村民,另有村民躺倒在地。现场有挖掘机和推土机在作业,众多警察持盾牌站在一条小路上,而施工人员则试图将瓜棚拆除。

记者多次致电城场社区居委会,但无人接听,于是转向马巷镇政府办公室询问。

记者:昨天发生的征地及有村民受伤的事情,是因为什么原因?

回答:怎么啦?

记者:听说去了很多城管,要征地?

回答:我不太清楚。

记者:昨天征地的时候,你们镇政府有人去了吧?

回答:是,对。

记者:这件事情,后来怎么处理?

回答:我不知道,我要问我们主任。

据官方媒体报道,当局自2008年起,计划在当地进行村庄改居民区的计划,建立“城周”农贸蔬菜合作社,经营零售及批发业务。村民认为,他们没有得到合理的补偿,因此拒绝搬迁。

另外,本周一,在广西壮族自治区贵港市也发生村民不满征地补偿,所引发的集体示威事件。村民发贴称,5月12日,贵港市覃塘镇六岸村村民,到覃塘派出所示威抗议,遭到警察殴打,并有多人被抓捕。还称,今年4月以来,六岸村村民为索回被占土地,多次遭到当地警察殴打。村民同时上传的在派出所门前示威的照片,其中有警察手持棍棒,站立于马路中央,大批村民聚集在派出所门前,表达不满。

记者周四致电覃塘派出所询问。

记者:12日抓的几位六岸村村民放了吗?

警察:你是谁?

记者:自由亚洲电台记者,想了解。

警察:现在不方便让你了解。你来,出示记者证,我们不接受电话采访。

记者:听说有村民被你们打伤了?

警察:绝对没有。

记者:抓了几个人?

警察:不方便透露。

记者:涉嫌什么罪名?

警察:也不方便透露。

网民“小风那个催”在微博写道,六岸村的土地被强征,玉米地里除了坟头所有的作物都被铲平,警察人手一根铁棍,拍照的抓来一顿暴打,阻挠的被打后拉到公安局。又称,村民去公安局讨说法,警察冲出来抓住一个打一个。还有网民称,六岸村的甘蔗地已被铲车铲平。当局每亩地补偿几万元,村民拒绝接受。

(特约记者:乔龙  责编:申铧)

完整网站