发推文逾千条支持“反送中” 徐昆被羁押10月不审不判

2020-05-21
电邮
评论
Share
打印
中国异议人士徐昆(右),因在社交媒体转发逾千条推文,声援香港“反送中”运动,去年8月被捕,已近10个月,当局不审不判。(图源:民生观察网)
中国异议人士徐昆(右),因在社交媒体转发逾千条推文,声援香港“反送中”运动,去年8月被捕,已近10个月,当局不审不判。(图源:民生观察网)

 

中国异议人士徐昆,因在社交媒体转发逾千条推文,声援香港“反送中”运动,去年8月被捕,已近10个月,当局不审不判。其妻子对本台说,律师曾多次要求探监及申请取保候审均被拒绝。

云南昆明异议人士徐昆因在境外社交平台推特,大量转发香港“反送中”示威游行的图片及发表评论,去年8月17日被昆明警方处以行政拘留15日。

 

 

徐昆的妻子李兰珍本周四(5月21日)对自由亚洲电台说,她的丈夫自去年8月中旬被捕至今,没有消息。她回忆道:“徐昆是8月17日那天,他到火车站。国保赶到火车站叫他把车票退了。他原想到苏州声援朱承志(维权人士)大哥开庭。他退完票,一直到晚上,(国保)都不让他(徐昆)回家。就这样,他被拘留了。

18日在昆明市拘留所拘留15天。”

 

徐昆被拘留通知书。(志愿者提供/记者乔龙)
徐昆被拘留通知书。(志愿者提供/记者乔龙)

9月1日,徐昆被行政拘留期限届满当天,又被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,至30日被检察院批捕。李兰珍对本台说,徐昆被刑事拘留后,公安到家搜查:“他们国保就到家里来搜手机,电脑,然后把手机和电脑搜走了,却没有给我清单。直到现在都扣着手机和电脑。30日那一天,就把他送到昆明市盘龙区第二看守所,直到现在不审不判。”

逾千条推文其中10条被当证据

根据律师引述徐昆本人的陈述,从8月16日到10月18日,他共被提审九次。警方统计了徐昆在境外网站所发一千多条推文,选择了不到10条作为证据,其中涉及的主要事实是转发鲍彤先生“搞乱香港是林郑、是中共”的推文、自己写的关于“八九六四”的推文、关于转发郭文贵先生的推文。

李兰珍接着告诉本台,当局指徐昆是寻衅滋事:“寻衅滋事罪,他发了好多推文和转推文,他写了一千一百七十几条,就是有郭文贵的(言论),鲍彤的(言论)等很多推文。”

 

徐昆被逮捕通知书。(志愿者提供/记者乔龙)
徐昆被逮捕通知书。(志愿者提供/记者乔龙)

去年9月30日,盘龙区检察院两名检察官到看守所,试图说服徐昆认罪,被拒绝。李兰珍说,律师曾两次探监,其后看守所以“发生新冠肺炎疫情”为由,不准律师会见徐昆。

现年58岁的徐昆,长期致力于中国公民维权活动,争取公民的言论自由权,要求官员公开个人财产。每到“六四”周年日、“十一”等所谓敏感时期,他都会被警察传唤或警告。徐昆曾是中国民间人权组织玫瑰团队的成员,异议人士秦永敏被捕入狱后,玫瑰团队被迫解散。这次徐昆在境外社交平台推特转发挺港图片,遭到当局报复。

前民间组织玫瑰团队成员潘露对本台说,徐昆现在身体状况很差,大部分牙齿脱落,需要治疗:“徐昆先生是我们以前团队的一位老大哥,当局不审不判,家属比较着急。中国大陆的司法环境确实在迅速的恶化,尤其是从习近平上台之后的2013年起,先后发生比如709打压维权律师,还包括之后的香港抗争,徐昆是因为关注香港反送中而被关到现在。”

 

徐坤去年被捕至今已经10个月,当局以疫情为由,不准律师会见。(本台资料图片)
徐坤去年被捕至今已经10个月,当局以疫情为由,不准律师会见。(本台资料图片) Photo: RFA

羁押异议人士方式愈来愈严厉

潘露说,近几年因声援香港和批评中国制度而被捕的人士,很多人被超期羁押,也有的案子不走司法程序,当事人被任意羁押等等。这反映出中国大陆的人权问题愈来愈严重。

不久前,中国异议人士、公民记者张展在武汉采访新冠肺炎疫情,被上海警方从武汉带回上海。张展被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。在张展之前被捕的公民记者还有维权律师陈秋实、方斌等人。

 

记者:乔龙  责编:许书婷  梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站