广东独立参选人李碧云受虐致瘫 庭上被急救法官宣布休庭

2014-05-22
电邮
评论
Share
打印
图片: 广东省佛山市基层人大代表独立参选人李碧云。 (维权网)
图片: 广东省佛山市基层人大代表独立参选人李碧云。 (维权网)

广东佛山市基层人大代表独立参选人李碧云被控“妨碍公务罪”一案,星期四在佛山市顺德区法院开庭。李碧云坐轮椅出庭,后因体力不支,医生当庭施救,法官宣布休庭。李碧云在庭上哭诉,她遭公安殴打导致脊椎骨折。当天有1百多位村民在法院外声援,仅20多人获准旁听。

佛山市基层人大代表独立参选人李碧云被控“妨害公务罪”一案,星期四上午在顺德区法院开庭。法院外警方高度戒备,当局只准二十多人进入法庭,其余一百多位村民在法院外声援。在场的佛山维权人士天理当天中午告诉记者,李碧云的身体状况明显转差,庭审无法进行。他批评当局不人道:“当天开不了庭,李碧云身体不行,说在医院没人管她,大小便都无人管,对她人身虐待,她根本没有人的权利。律师已经尽了最大努力,李碧云在庭上哭,她想开庭,但是她的身体支撑不了”。

辩护人是北京律师蔺其磊和深圳律师范标文。蔺其磊当天中午对记者说:“今天上午,李碧云对检察人员(控方)、审判人员全提出回避,我们作为辩护人对公诉人也提出回避。李碧云还对法院曾承诺可让三十个人旁听,但却没有让这些人进来旁听,表示抗议。最后法官意思是她的身体状况不太好,休庭了。但是李碧云本人希望把这个庭开下去。从她话里的意思,她没有关在看守所,而是关在武警医院,医院令她受到的迫害比较严重,不给她治病,几个月不给她换衣服,更谈不上洗澡。她要求继续开庭,可能一是基于怕耽误辩护人的时间,二是对回医院感觉恐惧”。

李碧云曾因村官贱卖村民的土地,带领村民上访维权,并多次上街举牌要求官员公开财产。2011年,李碧云以独立身份参选人大代表,被当局以“破坏选举罪”刑事拘留,后被“取保候审”。去年7月21日,李碧云与顺德的朋友打出要求“顺德公安副局长周锡公开财产”等横幅。两天后被警方以“妨害公务罪”行政拘留,拘留期间更遭到酷刑虐待,导致她双腿不能行走,须以轮椅代步。

蔺其磊说,在法庭上,李碧云情绪激动引致身体不支:“当庭吸氧,然后医生给她治疗,看上去她的身体已经不行了”。

出庭的另一位深圳律师范标文说:“我和蔺其磊在开庭之前,已经提出申请法庭回避的请求,他们当庭驳回。李碧云坐轮椅出来,她说被顺德的公安人员把她的脊椎打致骨折,在医院里面一直咳血、胸闷。她想站起来,情绪比较激动,身体虚弱。法庭当场叫来救护人员救援,来了输氧机给她吸氧”。

记者:李碧云提出要求法庭回避,是基于什么理由?

回答:她基于上次案件,也是在这个法庭做出的“监视居住”决定,导致她后来违反了“监视居住”期间的规定,更导致今天这个所谓“妨碍公务”的案件,她觉得这个法院与她有利害关系。

总部在美国的人权组织“中国妇权”义工苏昌兰也出席了旁听,她呼吁外界关注李碧云的处境。她说:“她一直在向我们哭诉,看守所,还有武警打她的情况,旁边很多人都流下同情的眼泪,另外她被殴打致伤,腰椎被打骨折,得不到很好的治疗,很长时间无法散步,还经常吐血。我们对她的情况表示担心,很希望她能通过保外就医或取保候审,让她调养好身体,否则她的生命会有危险”。

记者:今天法庭外有多少村民?

回答:估计有一百多人,进去的有二十几个人。

(特约记者:乔龙;责编:林迪/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站