六四前夕 山东两名民主人士被刑拘

2018-05-24
电邮
评论
Share
打印
山东异议人士于新永。(志愿者提供/记者乔龙)
山东异议人士于新永。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

“六四”二十九周年日前夕,山东民主人士李红卫和于新永,本月中旬被济南市警方以“寻衅滋事案”刑事拘留。据两位异议人士的友人称,两人被捕与数年前参与纪念“六四”有关。

山东济南民主人士李红卫和于新永,分别于5月16日及18日被当地警方刑事拘留。他们两人的朋友孙女士,本周四(5月24日)接受自由亚洲电台采访时说,不知道被捕的具体原因,仅知道于新永两个月前曾要求当地街道办信息公开:

“于新永是15日下午被抓的,因为他们做公益事业比较多。于新永在3月3日跟朋友一起出去吃水饺,然后就被软禁20天左右,他要求街道办事处信息公开。(街道办)没有按照他的请求答复,然后他提起行政复议。其它还没见他做过什么”。

记者:他们去年好像因为纪念六四,也被抓了。

回答:他们是去年6月3日被关了两天。

去年六四前夕,李红卫和于新永两度遭到羁押。5月24日,山东大学退休教授孙文广、李红卫、于新永及高祥明等人,在济南街头举行了纪念六四集会,随后他们被关押及软禁。今年六四前夕,孙文广与外界失去联系,山东异议人士持续多年的纪念六四活动,被迫中断。

李红卫和于新永也是社会公益人士,他们的好友申贵军对记者说,当地警察是以李红卫和于新永曾参与纪念六四为由将他们刑拘的:

“他们(警察)抓的理由是2013年的6月纪念六四。他们说都有录像什么的,这是他们抓的理由。只是找一个罪名嘛。真正的理由是我们3月3号去聊城访友,被公安强压回来以后,有的被刑拘了,有的被行政拘留了”。

本台曾报道,去年六四28周年纪念日前夕,李红卫、于新永、孙文广教授等十多人原打算举行纪念六四集会,但遭到公安围追堵截,最后被迫在孙文广家的楼下举行。除此之外,李红卫和于新永热衷于公益事业,并经常协助社会弱势群体维权、为访民写诉状等。孙女士说:

“他们帮访民,还有一些年老体弱的,没有法律意识的,他会帮助他们写一些诉状,或者帮助他们开庭”。

山东多位维权人士对本台记者说,当地的律师受到司法部门的威胁,不准代理所谓的敏感案件。因此,李红卫和于新永能否聘请到律师,暂时难下定论。孙女士说:“目前还没有请到律师,现在很不好请。因为律师受打压”。

记者尝试致电济南市公安局历城区分局,但电话无人接听。

该局 的拘留通知书指,根据刑事诉讼法第八十条之规定,将涉嫌寻衅滋事案的于新永刑事拘留。诉讼法第八十条规定内容是:正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后,即时被发觉的;被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的,以及在身边或者住处发现有犯罪证据的等七项。但均无具体内容。

特约记者:乔龙 责编石山/嘉远 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站