南京维权人士涉六四言论被捕 南宁异议人士六四绝食拘十日

2015-06-05
电邮
评论
Share
打印
南京维权人士王健(博讯网)
南京维权人士王健(博讯网)

南京维权人士王健因在网络发表涉及六四的言论,6月3日被撤销“取保候审”逮捕。南宁异议人士端启宪(本名:陆恒宪)因绝食纪念六四,被公安抄家,并处以行政拘留十天。而武汉八九学生领袖之一张毅六四周年日被公安带走传唤。此外,湖南网络作家盐巴(本名:周亚华),也在星期四下午被岳阳君山区公安带走。

六四26周年日期间,有众多涉及六四言论及活动的人士被公安传唤、甚至拘留。本周三,南京维权人士王健被公安抓走。王健的好友王亮星期五告诉自由亚洲电台,公安带走王健时,没有向其家人说明任何原因:“6月3日晚上八点左右抓走的时候,没有任何手续。具体原因,警方正在通过快递的方式,寄给家属。家属在等待这个信。今天,他的妻子去派出所的时候,公安说已被逮捕,这个手续正在快递过程中”。

记者:逮捕的话,公安局要向检察院申请,需要时间。

回答:因为他现在取保候审阶段,我不知道他被剥夺了什么权利。

记者:他有没有发过关于纪念六四的帖子?

回答:早些时候写了也一个帖子,关于纪念六四的帖子。但是没有看到他有没有发,但是他说过这样的话。

今年2月6日,王健因声援苏州拆迁户范木根案庭审,被南京警方刑事拘留,在取保候审期间,他因第二次声援范木根案开庭,又被拘留10天。

王健的妻子路晓青星期五中午对记者说,她上午去江宁区东山派出所询问丈夫的情况:“不知道因为什么事情,说被逮捕了,是6月3日。今天我去问一问情况,(警察)跟我说他被逮捕了,我问是什么原因,他(警察)也没有说。我说,你要是逮捕,要有文书给我们家属看,他说已经去检察院了”。

记者:他是什么时候被取保候审?

回答:3月13日,涉及寻衅滋事罪。

另一方面,本台曾报道广西十多位异议人士绝食24小时纪念六四,结果被公安传唤。其中南宁异议人士端启宪,被公安局处以行政拘留10天。他的妻子梁女士周五对记者说,公安前一天登门抄家,端启宪被指“涉嫌虚构事实,扰乱公共秩序:“今天被行政拘留了,昨天来抄家,晚上8点40分左右,来了四个人,抄走了一台电脑,拿走一个摄像机”。

此外,武汉八九学生领袖之一、前武汉大学法律系学生张毅,六四当天与朋友相约纪念“六四”26周年,被当地警方带走。维权网引述武汉异议人士杜导斌称,张毅在网上约朋友到家品茶赏酒,纪念六四,警方如临大敌,出动多人阻止。

张毅星期五获释后对本台说,早上九点才回家:“几个朋友在我家附近的餐馆吃饭,警察就来了。我们四个人吃饭,来了六个警察,就把我带到派出所,做了两次笔录。12点之前问我发过什么反动言论,12点之后问我造过什么谣。我一概不回答,保持沉默”。

记者:有没有传唤证?

回答:没有传唤证,口头传唤。

据报,张毅原为武汉大学法律系学生,1989年学运期间是武汉地区学生领袖之一,曾入狱两年,在狱中被打至一耳失聪。去年因上街举牌维权被刑事拘留,目前尚处于取保候审阶段。

面对公安传唤,张毅对警察说:“我说,我已经活了26年的六四了,你要么把我一枪毙了,我哪一句话违反了什么,他说我在网上发表反动言论,我问什么言论,他说不知道。他说国保要求查,我问国保人呢,他说国保值班去了,说是姓高的局长要求的”。

张毅还说,在胡温时代的六四期间,他并没有遭遇类似情况:“习近平上台之后才出现这种情况,以前没有。习近平上台之后,最开始是居委会给我打电话,然后是派出所的给我打电话,打着关心我的名义,到后来演变成每一个月都要上门给我照相。我后来跟他们发了脾气,我说你们太不像话,哪里有这样骚扰人家的,还说要我们好好过生活,却每一个月来骚扰。在我住的小区两个进出口都安装了摄像头,现在更新奇的是把摄像头装到我的单位门口”。

另据网友告诉记者,网民“盐巴”的网络作家周亚华,星期四下午,被湖南省岳阳市君山区公安分局抓走。目前情况不明。而在去年6月4日,周亚华被处以行政拘留十天。

特约记者:乔龙  责编:马平

完整网站