大学生发布“重回天安门”方案被拘 胡佳寻找其家人愿代聘律师

2014-06-10
电邮
评论
Share
打印
图片:北京维权人士胡佳发起“重回天安门”行动。(网络图片)
图片:北京维权人士胡佳发起“重回天安门”行动。(网络图片)

北京第二外语学院的学生赵华旭,因在境外社交网站发布传播“重回天安门”行动的实施方案,于六四纪念日前夕被刑事拘留。北京警方直到本周一才发出通报。“重回天安门”活动发起者胡佳目前正寻找赵华旭的家人,并准备为她聘请律师。

“重回天安门”发起者胡佳星期一在网上呼吁称,北京第二外国语学院学生赵华旭,网名:“赵你”,因参与“重回天安门”行动,而于六四周年前夕被北京警方刑事拘留。他希望各方联手寻找赵华旭的家人,并为她请律师。

胡佳星期二接受本台采访时说,作为“重返天安门”行动的发起者,他佩服这位大学生的勇气,也有义务为其聘请律师。

“我首先在调查她的家庭,必须先联络到她的家人,才有可能为她找律师。为什么一定要为她请律师?因为她实际上是个代表性人物。她是‘90后’那个时代出生的人,(六四)基本上从她们的教科书上完全抹掉了,她们从幼儿园到研究生毕业,教科书中绝不会出现‘六四’,最多出现‘八九政治风波’一句话。而在八九的时候‘二外’学院出过一个年轻的女生叫唐路,她当时很活跃,也非常坚韧,现在这个22岁的女生很带有当年唐路的影子。”

据中新网星期一引述北京警方通报称,5月24日,22岁女性赵某某因涉嫌“传授犯罪方法”罪,已被警方依法刑事拘留。近期,网安总队发现有用户在某境外网站发布了传授利用伪基站传播发送非法信息的文章,并将嫌犯赵某某抓获,当场起获作案用的笔记本电脑一台。

警方这份语焉不详的通报被认为实际指赵华旭在推特上发出《六四事件25周年•伪基站计划设想》,目的是利用伪基站向一定区域内的2G手机用户传播六四知识,宣传“重回天安门”活动。

胡佳对记者表示,赵华旭是在2011年7月28日上推特,胡佳只比她早五天。而胡佳是在推特上熟悉这位就读“二外”商业英语系的女学生。

“她在上推不久开始关注我,而且在她的推文中有不少转发我的推文内容,实际上我跟她没有直接沟通,但是公开发推互动已经很久。这个女孩子显然很有行动能力,可以说是一位非常热心公益的阳光女孩,在重回天安门行动中,她之所以写了这个策划案,说明她有相当的策划力。”

记者周二致电北京第二外国语学院保卫处询问赵华旭被抓后的情况。

记者:赵华旭现在的情况怎么样?

回答:这个我不清楚,我是一名小职员,专门负责接电话。

记者:她是哪一天被带走的?

回答:不知道啊。

记者:警察没有到你们这里来了解情况吗?

回答:你是谁啊?

记者:记者,想了解情况。

回答:你是哪儿的记者?

记者:自由亚洲电台记者,从香港打过来。

回答:记者应该直接找她的老师问,找这儿不合适,因为我官小,对这个事情也不清楚。

记者:中新网报道,您看到了吗?

回答:我们一般不看新闻。

5月24日,赵华旭在推特上以“赵你”网名发出的《六四事件25周年•伪基站计划设想》,其中列出了多套方案,目的是宣传六四“重回天安门”活动。她提到需要的硬件是一部笔记本电脑、伪基站主机、电源,及必要的成本,用多部车承载伪基站,轮流上街。从6月1日起(或更早),升降旗期间和天安门一带客流高峰时段开车上路,发布信息。在4日当天达到信息发布高潮等。

胡佳认为,赵华旭方案中提到的建立一个信息发布平台,向手机发布消息的可行性很大。

“她的这个策划案基本上行得通的,真正去做的话,尽管有缺点,但肯定在现实中可用,我也给她转发。即使当局切断互联网络,我们可以利用这个公民短信发布平台,向大家广而告知、传播真相以及社会运动的动员。一个22岁的女孩能够想到这些,难能可贵。”



(特约记者:乔龙 责编:林迪/吴晶)

完整网站