採訪武漢疫情 公民記者張展被批捕


2020.06.22 06:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0622-ql1p1.JPG 公民記者張展在武漢採訪期間。(視頻截圖/喬龍提供)

 

中國公民記者張展,在武漢採訪疫情期間被上海市浦東新區警方拘捕,其後被以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留,上週五(6月19日)被以同樣罪名批捕。據張家親友披露,張展曾獲准會見律師,她拒絕認罪。

異議人士、公民記者張展早前在武漢採訪新冠肺炎疫情,在互聯網發佈有關武漢疫情時期居民生活以及經濟環境的消息,5月14日在武漢一旅店被捕。次日,張展被上海市公安局浦東新區分局以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留。6月19日,張展的母親在上海家中收到張展被逮捕《通知書》,通知書寫道:經上海市浦東新區人民檢察院批准,於6月19日對涉嫌尋釁滋事罪的張展執行逮捕,現羈押於浦東新區看守所。

 

 

視頻【曾聲援香港反送中 要求共產黨下臺】 【公民記者張展武漢採訪疫情後被批捕】

 

本臺就此致電張展的母親,但始終無人接聽。張展一位朋友朱女士本週一(22日)告訴自由亞洲電臺,兩週前,張展獲准會見辯護律師時,否認當局對她的指控:“張展被以尋釁滋事罪批捕,上海警方完成偵察程序、結案後,可能把案件移交檢察院審查起訴。在張展被捕不久,有律師去浦東新區看守所會見當事人,張展認爲自己無罪。另外,張展的媽媽已經接到女兒的逮捕通知書,但因受國保壓力,有些顧慮,不方便公開逮捕通知書,也不願意接受記者採訪。”

張展2月冒生命危險採訪武漢疫情

今年2月上旬,張展離開上海前往武漢報道當地疫情,包括走訪醫院急診室、發熱門診採訪患者,又去漢口火車站採訪旅客;去工廠採訪開工不足情況。又將採訪內容發佈到微信、推特、YouTube等社交媒體,她在武漢的每一步都帶着被新冠病毒感染的風險。

 

公民記者張展在武漢採訪疫情,圖爲居民小區仍然是封閉式管理。(張展提供/記者喬龍)
公民記者張展在武漢採訪疫情,圖爲居民小區仍然是封閉式管理。(張展提供/記者喬龍)

朱女士說,武漢發生疫情後,很多人全力逃離武漢,找尋安全地帶躲避,但是張展卻不顧個人安危:“張展逆行啊,武漢封城之後,她逆行闖入武漢採訪,她冒着多麼大的風險啊,這種精神不是一般人具備的,她要冒着被捕風險,甚至生命風險。”

張展的一位海外親友郎先生說,他週日早上得知張展被捕的消息:“我看了很難過,這是預料之中的,用中國話來說,這是她‘二進宮’,上次支持反送中,已經抓了她一次。所以這次在武漢的事,估計她一定會被抓。我擔心的是這個小孩子信仰基督教,所以她有一種殉道精神,她非常堅強。”

去年曾街頭舉傘反中共被拘留

張展去年九月曾因在上海街頭舉傘要求結束社會主義制度,要求共產黨下臺,被上海市黃浦公安分局以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留。她被羈押65天后獲釋,她在被拘留期間曾兩度絕食抗議。

 

張展在上海南京東路步行街舉傘,促結束“社會主義,共產黨下臺”。(志願者提供/記者喬龍)
張展在上海南京東路步行街舉傘,促結束“社會主義,共產黨下臺”。(志願者提供/記者喬龍)

網上公開資料介紹,現年40歲的張展是一位基督徒,陝西咸陽人。她畢業於西南財經大學金融專業並取得碩士學位。2010年,張展離開家鄉到上海。她曾任律師,期間在網上發表鍼砭時弊的文章而遭到報復,不能正常執業。

張展是繼陳秋實、方斌和李澤華之後,第4位因在武漢報道新冠疫情被抓的公民記者。這些人被捕引發中國民衆對言論及新聞自由的呼喚。衆多網民希望國際社會關注因言被捕的中國媒體人。

 

記者:喬龍  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。