山东异议人士于新永遭批捕 李红卫获释

2018-06-26
电邮
评论
Share
打印
于新永被疑涉嫌侮辱罪逮捕。(Public Domain)
于新永被疑涉嫌侮辱罪逮捕。(Public Domain)

山东异议人士于新永,上周被检察院批捕,涉嫌罪名由“寻衅滋事罪”变更为“侮辱罪”;而同期被捕的李红卫已于上周五获释。

六四29周年日前夕,被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留的于新永上周五(6月22日)被济南市公安局变更罪名批捕,新的涉嫌罪名是“侮辱罪”。

于新永的代理律师刘建军本周二(26日)接受自由亚洲电台采访时表示,他曾于本月中旬到看守所会见当事人,目前尚不知警方起诉于新永的具体案情:“我半个月之前会见过他一次,准备本周五再去一次。他自己现在也说不清楚(为何抓他),原先给他定的是涉嫌寻衅滋事,现在批捕他改成侮辱罪。我准备再去会见时问一下”。

于新永和李红卫分别于5月18日及16日被警方刑事拘留。于新永被捕前,曾要求当地街道办信息公开。不过,在去年六四前夕,他们因为和山东大学退休教授孙文广举行纪念六四活动被当地警察软禁。

据山东维权人士称,两人被捕与纪念六四有关,但警方拒绝承认他们被捕与六四相关,却称“与早年参与纪念64有关”。

刘建军表示,他不清楚于新永被变更罪名的原因也不知道“侮辱罪”所涉何人。但其当事人披露,被抓后曾被公安审讯两次:“去会见的时候,他说一开始审讯过他两、三次,后来没有再问,问及他过去维权的事情。我再了解一下,你们再联系我吧。他身体不错”。

于新永毕业于山东济南大学,长期积极倡导公平正义原则,帮助弱势群体写诉状及维护公民权利。每年六四周年日前夕,他都会与志同道合的朋友纪念六四。今年5月15日,于新永被警察带走,次日以涉嫌寻衅滋事案刑拘。

山东一维权人士刘女士对本台说:“于新永被刑拘之后,其电脑和硬盘被公安局拿走了。在律师会见之前,他家的东西就被朋友搬出来了。因为街道办事处和公安局找到房管局的人,不让于新永在里面住了。朋友们不得已,从他家里把东西搬出去”。

本台记者致电济南市公安局国保大队,但无人接听。

在于新永被批捕的同一天,李红卫则被“取保候审一年”释放。维权人士称,李红卫被拘留,主要原因是打算参加纪念六四周年。本台记者多次致电李红卫,但电话始终无人接听。

3月4日,李红卫、陈清泉、于新永、成蕴琴等多人,在集体聚餐之际,被十多名警察冲击,其后一度被限制人身自由。

 

特约记者:乔龙    责编:石山、何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站