王宇律师儿子被公安软禁 刘建军获“取保”不得接受采访

2015-07-18
电邮
评论
Share
打印
维权律师王宇(左)、李春富。(网络图片)
维权律师王宇(左)、李春富。(网络图片)

维权律师王宇及丈夫包龙军律师一周前被北京公安带走后,其16岁的儿子包蒙蒙星期五上午也被警方带走传唤。与包蒙蒙通过电话的北京律师陈建刚周六表示,公安向包蒙蒙发出多条禁令,包括不得与律师通电话、不得请律师,不准打听他父母的下落等。此外,代理山东潍坊徐永和案的北京律师刘建军7月16日被以“取保候审”的方式释放回家。其妻子于晓媛称,丈夫的情况良好,但一年内不得接受境外媒体采访。

 

曾代理厦门著名维权人士“屠夫”吴淦案的北京锋锐律师事务所王宇律师和丈夫包龙军律师,7月9日被警方强行带走后,杳无音讯。他们16岁的儿子包蒙蒙也受到株连。17日上午,包蒙蒙再遭天津公安带走盘问数小时。北京律师陈建刚星期六(18日)告诉自由亚洲电台,一个多星期以来,住在奶奶家的包蒙蒙被警方传唤至少三次:“包蒙蒙(7月9日)被抓,关了一天多,然后把他送到奶奶家里,这几天以来,包蒙蒙被传唤三次了。最后一次(17日)从早上九点传唤到下午才把他放回来。所以现在他家的老人和孩子都很恐惧”。

 

陈律师说,公安在传唤包蒙蒙期间,提出多项禁令:“他有家难回,他家门钥匙不给,护照不给,说不让他出国上学,出国留学的事情就不要考虑了。现在不让走,以后也不会让你出国。他的父母关在这么地方,也不告诉他。并且不允许家属请律师。还有不准与律师联系,不能接律师的电话,不能给律师打电话,发信息。警察国保在他们家门口上岗。这个小孩现在说他很恐怖”。

 

包蒙蒙原计划今年夏季前往澳大利亚念高中。据维权网报道,7月9日,包蒙蒙和父亲包龙军到北京首都国际机场,准备飞往吉隆坡再到澳大利亚。在过安检的一瞬间,突然冲出一群绑匪,把他们父子分开,倒背手绑架。包蒙蒙被强行带到天津市河西区宾友道汉庭大酒店的8111房间。六、七个人看着他。又不准他给父母打电话。11日晚,包蒙蒙被姑姑从天津市公安局河西分局天塔派出所接回。

 

目前处于被警方监控状态的陈建刚说,现在包蒙蒙连接电话都感到害怕:“最好不要打电话给他,完全监控,咱们通话都被监控,现在我也被监控”。

 

此外,早前代理山东潍坊诸城徐永和案的北京律师刘建军,6月15日与当事人家属到潍城区法院反映情况,被警方以“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留,7月16日获释。他的妻子于晓媛星期六(7月18日)告诉记者,丈夫被“取保候审”回家,不便接受采访:“前天(16日)下午,我现在不方便接受采访”。

 

记者:是取保候审吗?

 

回答:是。

 

记者:取保候审是一年吗?

 

回答:对,嗯。

 

记者:就是不能接受采访?

 

回答:不行,现在不行,不方便。就是这种情况不能接受采访,还有在这一年内,

 

记者:离开北京是否需要跟他们打招呼?

 

回答:那个规定是这样的。

 

记者:他现在可以正常执业吗?

 

回答:这些他没有明确说,但没有取消执业证。

 

据中国维权律师关注组的最新统计数据,截止7月17日中午12点,至少有222名律师、律师事务所工作人员和人权活动人士被中国警方刑拘、带走、失联、约谈、传唤或短期限制人身自由。

 

特约记者:乔龙/责编:马平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站