河南维权人士邢望力被判刑4年6个月

2016-08-26
电邮
评论
Share
打印
河南维权人士邢望力的儿子在泰国抗议其父亲被判刑。(志愿者提供/记者乔龙)
河南维权人士邢望力的儿子在泰国抗议其父亲被判刑。(志愿者提供/记者乔龙)

河南息县维权人士邢望力,8月26日被当地法院以“寻衅滋事罪”,一审宣判有期徒刑4年6个月。邢望力当庭表示不服判决,将提起上诉。其代理律师高承才表示,法院不准他到庭听取宣判,他认为对其当事人判刑过重。邢望力的儿子、现流亡泰国的邢鉴拉横幅表达抗议。

河南省信阳市息县维权人士邢望力被羁押十个多月后,8月26日上午,被该县法院以“寻衅滋事罪”,处以有期徒刑4年6个月。邢望力的妻子徐金翠当天中午告诉自由亚洲电台,她的丈夫不服判决将提出上诉,如果二审法院维持原判,将提出申诉:

“邢望力案今天上午开庭,宣判寻衅滋事罪4年6个月,50天后才给判决书。吴全力(本名:邢望力)要求当天判决书,但不给。他说五十天之后才给判决书。他说要申诉、上诉,他说我没罪”。

庭审于上午九点开始,宣判过程约一个小时。徐金翠说,他和邢望力的父亲到法院旁听,其余50多人均是政府方人员:
“旁听有五、六十人,俺家的人就是我跟邢望力的爸爸,其他都是村干部和乡里的人。他们政府找的人,找的各个单位、村干部、乡政府的人”。

记者:法庭外面警察多吗?

回答:大门那里有一道岗、法庭门口有一道岗。还有到法庭的通道上有一个。

邢望力因关注息该县访民冯国辉在出租屋内离奇死亡案,并在网上呼吁中纪委、公安部派人到当地调查,去年5月25日被刑事拘留。邢望力的儿子,现流亡泰国的邢鉴说,他父亲被捕前,当地政府官员曾多次找他谈话,要求放弃关注冯国辉,停止在网上发帖声援,但被拒绝。邢鉴26日对本台说:

“我的父亲邢望力因关心河南息县访民冯国辉离奇死亡,并和当地维权人士一起发起声援请求中纪委、公安部等部门撤查冯国辉死亡之谜,被息县官方以寻衅滋事罪抓捕。今日在息县法院宣判,获刑4年6个月。邢望力当庭指出,要法官给其判决书,息县法院刑事一庭审判长刘辉称,50天之后给判决书,其用意剥夺邢望力上诉、申诉的权利”。

该案一审于今年4月12日开庭,当时有来自各地约20位访民到场声援,而警方戒备森严,在法院周围布满警车。代理此案的高承才律师告诉记者,这次法官提前通知他,不准到法庭:

“他们在给我设置障碍,因为我接手这个案子的时候,已经开过庭了。他们不要我公函,允许我会见(当事人),不要我递交公函,他这是不成文的规定。他说,判决结果告诉我就可以了”。

对于邢望力被判刑4年6个月,高律师认为法官量刑过重:

“不应该判那么重啊,按照现在的法律,一般判三年以下,以前是五年以下,现在是三年以下。2015年、2016年以来,未见过寻衅滋事罪判刑4年的。下一周,我去会见他”。

据邢望力的前任律师常伯阳去年6月24日探望当事人后,对外披露,邢望力在拘留所绝食已经六天,抗议办案人员有非法提讯及刑讯逼供行为。今年4月一审开庭时,法院出动约50名法警在场戒备,阻止各地声援者进入法庭。而这次开庭前两天法院才通知被告家属。根据相关规定,法院应在开庭前三天,通知辩护人。


(特约记者:乔龙 责编:石山/吴晶)

完整网站