逾百律师联署吁被传唤同道 广州律师隋牧青出境遭阻拦

2014-09-08
电邮
评论
Share
打印
图片: 广州维权律师隋牧青。 (博讯网)
图片: 广州维权律师隋牧青。 (博讯网)

中国一百多位律师本周日(9月7日)发出联署呼吁书,要求北京昌平区公安局立即释放被处以行政拘留七天的刑法学博士刘四新和维权人士马强。此外,广州律师隋牧青周日晚在白云机场出境时,被边检无故拦截,他将就此提出起诉边检及公安部门。

北京维权律师程海被处罚的听证会9月5日在昌平闭门举行,数十位律师和公民到场声援,却被公安传唤,至本周一,部分声援的维权人士仍未释放。其中北大刑法学博士刘四新和维权人士马强,星期天因到派出所与警察交涉被传唤人士事宜并给他们送饭,却被以“扰乱单位治安秩序”行政拘留七天。当晚,一百多位律师发出联署呼吁书,谴责警方滥权随意迫害公民,敦促警方立即放人。

参与联署的山东律师刘书庆星期一对此表示:“我们律师去旁听程海律师的听证会,这是行使公民的合法权利。刘四新在自己的朋友(程海)被抓之后,向派出所打听消息,表示关切,是人之常情,我认为这不构成违法。当然我听说(警察)指控刘四新骂人,但是我也听说是警察先骂的人。我认为如果真的骂了人,也是在情急之下的,不到处以行政拘留的层次”。

一百多位律师署名的呼吁书说,刘四新是北京大学的刑法学博士、浙江大学经济法学博士后,为人刚直,嫉恶如仇,曾因向凌辱其亲人的官僚讨还公道而身陷囹圄。他笃信民主宪政,关注公民权利,不畏强权,多次撰文为国为民呐喊,其敢作敢为之举,为熟识者称道!呼吁书强烈谴责警方滥权随意迫害公民,敦促北京有关警方恪守警道,立即纠正其错误之举,立即释放刘四新博士、陈武权律师、马强等其他因行使法定权利被关押的公民。呼吁书还强烈呼吁各级人大及其常委会谨遵“中华人民共和国一切权力属于人民”的宪法原则,采取切实有效的措施,维护宪法法律的权威,切勿置人民于对立面。

9月5日,超过一百名律师、公民打算参加司法局举行的程海律师被处“停业一年”的听证会,被公安抓走,至周一晚仍有二十多位维权人士未释放。刘书庆说:“不应该抓捕这么多的律师和公民,这是滥用权力。相对于刘四新而言,马强更是被冤枉,当时马强说了一句,你要是抓人,连我也抓了吧”。

另一位关注及参与要求当局立即释放被捕人士的律师唐吉田周一对记者说:“刘四新博士当天和马强还有其他一些人去龙园派出所,主要是给关在里面的人送饭。因为从不同派出所传出消息说,尤其是龙园派出所里面的情况非常差,不能保证在里面的人正常休息,也不能给保证饮食需要,大家比较着急。派出所的态度非常蛮横,一副拒不接待的架势。在交涉的过程中,刘四新博士可能带了北方人说话的口头禅,并不是确实针对哪一个人,但是这个所长恼羞成怒”。

程海律师因代理新公民运动参与者丁家喜案时在法庭上退庭抗议,而被处以停业一年。而另一位也曾代理丁案,现面对广州司法局处罚的隋牧青律师,本周日晚应邀赴马来西亚出席一个国际电影节,在广州白云机场出境时,被边检拦截。隋牧青曾要求对方作出解释,但未获答复,更没有出具书面材料。隋牧青周一对记者说,他在办理出境手续时:“感觉不对,有个警察请我到询问室,又过来一个人跟我说要我去找番禺区公安局处理这件事,说他们从系统查到是番禺区公安局不允许我出境。我说你的根据和理由(是什么),而且你还要出具相关的文书,他说他们一概不出具”。

记者:会不会提起起诉?
回答:这个肯定会,我要起诉边检,番禺区公安分局。

隋牧青认为,显然这是有关当局对他代理诸多人权案件的“无耻政治报复,是滥用职权的犯罪行为”。

(特约记者:乔龙 / 责编:林迪;吴晶)

完整网站