秀才江湖接受外媒採訪遭傳喚 重慶失地農民聲援烏坎村民


2016.09.17 13:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0917-ql1p1.JPG 圖片:重慶失地農民舉牌聲援烏坎村民。(志願者提供/記者喬龍)

繼深圳維權人士黃美娟被指“散佈謠言”被深圳警方行政拘留後,其丈夫“秀才江湖”(本名:吳斌)9月16日也被當地同一個派出所以同樣的名義傳喚,翌日凌晨獲釋。據官媒報道,已有四位網友因轉發烏坎消息而受到行政處罰或刑拘。此外,重慶近三十位農民舉牌聲援烏坎村民爲爭取合法權益而抗爭。

深圳維權人士黃美娟,因在網絡轉發美國之音報道廣東烏坎村的新聞,9月14日被深圳布吉派出所以“散佈謠言”的罪名,處以行政拘留10日。黃美娟的丈夫、網民“秀才江湖”因接受外媒報道,16日傍晚也被布吉派出所以“散佈謠言”傳喚,直到第二天凌晨獲釋。“秀才江湖”17日接受自由亞洲電臺採訪時說,多名公安登門對他進行強制傳喚,指其接受外媒採訪:“他們當場就帶我走,就說我接受外媒採訪了,是散佈謠言;還說烏坎村的事情敏感,不要提;還威脅我說,這次是看在小孩沒人帶的面子上,沒有拘留我,說我違法了;說請示了領導,還是給你機會,放你這一次,作警告處理;還說下一次再接受外媒採訪和談論烏坎的事情,就要拘留我”。

在長達五個多小時的傳喚過程中,公安多次警告“秀才江湖”。他說:“說你老婆爲什麼被拘留你知道嗎,我說‘被所謂的散佈謠言’。做筆錄沒有多長時間,就是把我關在一小房間裏面。他說,不要就黃美娟被拘留一事接受外媒採訪”。

本臺9月15日曾報道,黃美娟因轉發美國之音報道烏坎村民維權遭鎮壓的新聞鏈接,9月14日晚被居住地深圳布吉派出所傳喚,後處以行政拘留10天。“秀才江湖”說,黃美娟的兒子只有5歲,智商只有兩歲半,有醫院開的殘疾證明。按照法律規定,不滿三歲的孩子是不能離開母親的。黃美娟據理力爭,深圳警察對法律規定置若罔聞,堅持要拘留她。“秀才江湖”打算委託律師爲妻子維權。

烏坎事件引發國際媒體關注,而廣東當局已將烏坎村民抗爭列爲“敏感事件”而嚴禁中國網民轉發相關消息或外媒的報道。據陸豐在線網站16日報道,四名發佈虛假信息的網民已收到不同程度處罰,其中新浪網名“啊麗玲玲啊”發佈信息稱“一位烏坎老奶奶被人開槍射殺身亡”的深圳網民蔡某某(烏坎人)被依法刑事拘留。

不過,仍有不少民衆不顧當局禁令,公開聲援烏坎村民抗爭。9月16日,重慶各區的失地農民、拆遷戶等,近三十人聚集在該市聚照母山公園,舉牌支持烏坎村民爭取合理合法的訴求。他們稱,當地政府腐敗黑暗,未按照習近平主席和李克強總理4月21日信訪工作講話精神辦事,未解決訪民問,還以套取中央維穩金爲目的,將訪民當成地方政府的搖錢樹,繼續抓捕訪民。這些重慶維權者們還列舉了訪民肖成林被蔡家崗派出所所長彭勇毆打、關黑監獄達19天,楊千志被關13天,何朝正和劉高勝被歇馬派出所所長劉軍強制旅遊12天。

這次活動的參與者譚敏對記者說:“因爲我們的問題沒解決,也希望烏坎人把他們合理合法的問題解決了。我們也希望我們的問題合理合法解決。比如我上訪已經很多年了,一直沒有得到任何(拆遷)補償,一家三代人都沒有地方住,也沒有給我過渡安置房。像我這樣的情況,重慶還是有很多”。

特約記者:喬龍/責編:吳晶

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站