维权人士唐志顺及幸清贤妻子讲述赴美经过


2015-10-12
Share
m1012-ql2p.jpg 幸清贤的妻子何娟抵达美国旧金山。(推特图片)

北京维权人士唐志顺和成都维权人士幸清贤,在协助维权律师王宇的儿子赴美期间,在缅甸猛拉市遭到警察绑架,幸清贤的妻子何娟正在外地旅游,当她在得知丈夫被抓,家被搜查后,上周五开始逃亡,本周一成功抵达美国旧金山。唐志顺的妻子高沈带着八岁女儿抵达美国后,上周二才得知丈夫因协助王宇的儿子出境,在缅甸被警察带走。两位妻子本周一对记者讲述了这次出国的经历。

成都维权人士幸清贤的妻子何娟,上周五得知丈夫在缅甸被捕后,决定逃离中国。北京时间本周一上午,她辗转经老挝、泰国,成功抵达美国旧金山。何娟刚下飞机就接受了自由亚洲电台的采访。她说,十一黄金周期间,正与多位朋友外出旅游,上周得知丈夫被捕后,担心自己失去自由,决定逃往美国:“听说家里被抄家,我的老公被抓,我也很担心,我就想到赶快跑。我是从老挝,再去泰国”。

记者:您是几号离开中国的?

回答:应该是9日(周五),因为8日抄我们家。我一听抄家就很害怕。然后我问朋友怎么办,他们说,你赶快把手机卡拿掉,不要打电话。我继续住着的旅店,感觉情况不对,一晚上也没有睡好,就走了。

从事导游工作的何娟说,庆幸的是她这次在国内旅游,随身带着中国护照,因此比较顺利:“我请朋友买的机票,因为我有去美国的签证,其实我本来想在泰国住一阵子,考虑走还是不走,然后我看到网上说,我老公在缅甸被带走了。我想,他怎么跑到缅甸被人带走了,如果他们(中国警察)在缅甸都能随便抓一个人,那么我在泰国也肯定不安全。我就吓得连机场都不敢出”。

记者:路上紧张吗?

回答:我很害怕,很紧张。

从何娟刚抵达旧金山机场的照片中看到,她面容憔悴,两只手拎着三个塑料袋,一个蓝色环保袋。她表示,之前并不知道,幸清贤去缅甸做什么。在出事前,她与幸清贤曾通过信息。她说,非常担心丈夫遭到殴打:“我就怕我老公挨打,因为他身体很薄弱,如果被带到内蒙古,不给他衣服穿,他就完了。因为他有严重的哮喘。如果不给他药物,可能马上就不行了,我最担心的就是这一点”。

另一位在缅甸被绑架的北京维权人士唐志顺的妻子高沈,带着八岁的女儿于10月1日,抵达美国。高沈上周获悉丈夫在缅甸被警察带走后,才明白,当时他们夫妻俩未能同行前往美国旅游,原来是为了帮助王宇律师的儿子出境。高沈本周一接受记者采访时,提及丈夫下落不明,语带哭泣。她说:“他用短信通知我说,已叫好了车,让我们先去首都机场上飞机。到美国来了以后,跟他没有联系上。几天后,我的朋友说,他在缅甸被人家抓走了。然后我就说,他为什么在缅甸被抓走,他们说是因为帮助一个小孩子,这个小孩是他朋友的儿子”。

记者:唐志顺的身体状况如何?

回答:他甲亢(甲状腺功能亢进症)严重,他每一天都要吃药,而且每一天早晚都要吃,如果不吃药,他心动过速情况非常严重。以前我见他躺在床上的时候,如果病情特别严重,他胸口和肚皮会颤抖,起伏很严重,我就说你可能没有休息好,要好好休息。

在记者的采访中,高沈多次为丈夫的处境而哭泣:“我跟孩子在美国,盼着他赶紧过来跟我们在一起。以前我们放假的时候都是一家三口人一起出来旅游。现在找不到他了,又没有他的信息。我特别担心,我的孩子也是,天天问我爸爸在哪里,我都不知道我怎么回答她”。

高沈表示,其丈夫是在缅甸境内被警察带走,当局应该给一个交代,而且也有责任协助查找三人的下落。

 

(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/马平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站