RFA独家:通辽扎旗一维权牧民被捕 公安半夜破窗入室抓人

2015-11-02
电邮
评论
Share
打印
7月11日,扎鲁特旗公安局出动警察,抓捕请愿者。(维权人士独家提供/记者乔龙)
7月11日,扎鲁特旗公安局出动警察,抓捕请愿者。(维权人士独家提供/记者乔龙)

内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗嘎亥图镇塔拉宝力皋村一位年过六十岁的牧民包额日德,本周日(11月1日)晚上十点,被当地近10名警察破窗而入抓走。其妻子 周一(2日)告诉本台,公安翻窗进入她家,在未出示法律文书的情况下,将包额日德带走。牧民称,之前包额日德因为在政府门口聚众维权,被公安当成犯人在网 上通缉。而在一周前,他曾接受本台采访,讲述村书记霸占五千亩地。

通辽市扎鲁特旗嘎亥图镇塔拉宝力皋村村民曾到旗政府维权,抗议当局将村 集体的草场划给国营林场,以及村支书勾结村长霸占五千多亩林地,其中席曹要力吐、包宝柱及闯将3人现被以“妨害公务罪”起诉,案件已移送检察院,进入审查 起诉阶段。该村村民告诉本台,11月1日晚上,当地不知是镇政府的还是旗政府的公安人员,从门和窗户闯入村民包额日德的家里,把举报村干部贪污的牧民带 走。该村一女村民2日(本周一)告诉本台,再有一位村民被捕:“昨天就抓了包额日德一个人,是因村里面的事。包额日德60岁了”。

包额 日德的妻子王女士11月2日(本周一)下午告诉记者,晚上九、十点钟,其丈夫被九位公安从床上叫起带走:“九点多,十点来钟,来了九个人,跟我们说‘我是 警察’,他说是公安局的。因为我不认识字,他们拿出有相片的证件给我看,他说是警察。我那时候躺在床上,他们把我们家的窗户和门都弄坏了”。

记者:他们是从窗户进来的,还是从门进来的?

回答:从窗户进来的,我的窗户还是铁的。

记者:知道他现在哪里吗?

回答:不知道。

有 牧民称,包额日德因在政府门口聚众维权,之前被公安当作犯罪嫌疑人,在网上通缉。村民对记者说:“我们就不明白,村民只是聚集在政府门口,为我们自己的土 地被侵占和树木被砍伐讨个说法而已,怎么就犯罪了,怎么就当成犯人被网上追逃,我们蒙古族百姓有话说,为什么有理反而被抓,还半夜擅闯民宅破窗户而入抓 人”。

本台记者曾在10月26日采访包额日德时,他揭发村书记霸占了五千亩地,有的卖给了别人,有的自己耕种。牧民曾多次到通辽市政府 和扎鲁特旗反映问题,但无人理会。村民席曹要力吐、包宝柱,闯将三个人因为维权,面临起诉。闯将的妻子2号(本周一)对记者说,她丈夫的案件已经移送检察 院,他们还没有请律师:“没有代理人,(检察院)也没有通知我们(请律师),就说(案件)已经到检察院了”。

记者:有没有说可以请律师了?

回答:没有。

记者:另外两个人,有没有联系?

回答:我这几天没有联系他们。

本 台曾报道,嘎亥图镇塔拉宝力皋村书记席巴图,连续两届出任书记期间,利用职权霸占土地,还与当村长的叔伯兄弟席银龙勾结,利用职权霸占村民合法土地多年, 上述两人及他们的亲戚在村内横行霸道、欺压百姓,形成了带有黑社会性质的组织。而早在二十年前,旗政府与村干部未经村民同意,将该村部分土地划给国营林 场,导致冲突不断。今年7月11日,村民到旗政府上访维权,遭到特警驱散和抓捕。村民还称,1994年,旗政府及村干部把村民的合法土地划给林场,但未经 村民同意,也无任何解释。


(特约记者:乔龙  责编:胡汉强/嘉远)

完整网站