張展看守所絕食近六個月 海內外千人網上聲援促放人


2020.11.05 10:35 ET
m1105-ql1p3.jpg 目前,聲援張展的簽名已有近千人蔘與。(推特圖片)

 

中國公民記者張展被上海市浦東區檢察院以“尋釁滋事罪”起訴,其代理律師聞宇不久前在當局的壓力下退出,而另一位自稱自己不是“官派”的律師,則拒絕披露張展在看守所內絕食的情況。迄今爲止,海內外聲援張展的簽名人數已接近千人。

張展早前委託的辯護律師聞宇,一週前(29日)最後一次會見張展後,被迫解除委託。本週四(5日),張展的另一位上海律師戴佩清,據說當天去看守所會見了張展,本臺記者多次致電戴佩清,但始終無人接聽。記者給戴佩清留言,沒有得到回覆。

 

 


一位不願公開姓名的律師對本臺說,代理張展案的戴佩清律師拒絕披露其當事人的真實情況:“戴律師給我的感覺像官派律師,或者比官派律師更讓人可恨,因爲對官派律師,大家都會提高警惕,戴律師是打着維權律師的旗號,實際在做維穩消聲的工作,武漢肺炎、街頭採訪,這些都是當局所痛恨的,如果不是海外網友一直在關注張展,張展案早已銷聲匿跡了。所以戴律師在張展案子上,確實起到消聲器的作用。”

 

張展在武漢採訪新冠疫情,並將視頻發到網上。(視頻截圖/喬龍提供)
張展在武漢採訪新冠疫情,並將視頻發到網上。(視頻截圖/喬龍提供)

張展自五月中旬絕食至今近六個月

一週前,張展的另一位律師聞宇會見張展時,向她說明不能繼續代理此案,當時張絕食已五個多月。張展絕食期間,同囚室的3名室友輪流給張展餵食。截至本週四,張展絕食已近六個月。

這位不願公開姓名的律師對本臺說:“聽說今天,戴佩清律師第四次會見張展,截至目前仍然沒有任何消息,戴律師會見過張展三次,加上這一次是四次,沒有透露過張展爲什麼被抓,有沒有受酷刑,身體怎麼樣,有沒有把外面近一千人的聲援、支持張展的事情告訴張展。”

“自由張展”簽名獲得近千人蔘與

在海外,民間組織“人道中國”理事王劍虹發起的“自由張展”聯署簽名活動,截至本週四已有924人蔘與。王劍虹對本臺說,“在中國大陸的很多網友不敢公開發表支持張展的言論,但他們會通過電子郵件發到張展關注組,加入到聲援張展的行列。”

 

張展關注組在社交平臺徵集簽名。(網絡圖片)
張展關注組在社交平臺徵集簽名。(網絡圖片)

張展的一位不願具名的友人告訴記者,張展被捕前已向他打招呼:“張展在進去之前,跟她家人說過,如果她出事,讓她的家人聯繫我。張展被拘留以後,她的家人聯繫我,由於我把她的拘留通知書發到網上,其家人受到壓力,所以後來我就不再代理了。”

今年2月,張展到武漢疫區採訪,並將拍攝到的內容發到網上。5月14日她在武漢火車站附近一旅店內被捕,一個月後被以涉嫌“尋釁滋事罪”批捕,9月18日案件移送法院審理。

張展父親一提起女兒就落淚

曾代理張展案的任全牛律師對本臺說,他曾就張展案向張父查詢:“我曾跟張展的父親見過面,這是一個典型的西北壯漢,但是一提起他的女兒就落淚,因爲他知道自己的女兒是一個特別好的人,放棄了很多自己的機會和利益,爲了自己的追求和信仰。張展有很多故事值得報道。”

 

網民製作的卡片,敦促中國政府釋放張展。(網絡圖片)
網民製作的卡片,敦促中國政府釋放張展。(網絡圖片)

現年37歲的張展是陝西咸陽人,她畢業於西南財經大學金融專業並取得碩士學位。2010年,張展離開家鄉到上海。據張的父親說,張展爲了追求自己的理想,放棄在一家證券公司的高薪職位。張展還曾是一名律師,因在網上發表鍼砭時弊的文章而遭到報復,不能正常執業。

戴佩清曾多次表示自己不是官派律師,因爲認識張展才代理此案。一位不願具名的律師對本臺披露,張展被捕後:“戴佩清當時還在外地出差,國保親自給戴佩清打電話,說趕快會見張展,給張展做思想工作,能不能爭取從輕處理。在其他敏感案件中,沒有出現過這種事。當時我考慮張展的性格比較倔強,現在人已經抓了,沒辦法放出來,我分析是他們想趕快讓戴律師去做思想工作。”

自去年以來,張展在微信等網絡平臺大量轉發香港“反送中”抗議視頻、文章和圖片資料;去年9月,張展因在上海街頭舉傘要求結束社會主義制度、共產黨下臺等,被上海市黃浦公安分局刑事拘留65天。


記者: 喬龍 責編: 胡力漢 梒青  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。