声援佳士 大学生“寻滋”被监视居住

2018-11-27
电邮
评论
Share
打印
青鹰社工中心创办人王相宜(志愿者提供/记者乔龙)
青鹰社工中心创办人王相宜(志愿者提供/记者乔龙)

深圳佳士工人维权事件中被捕的多名大学毕业生的家属近期收到当局发出的涉嫌“寻衅滋事”、被指定居所监视居住的通知书。事件经国际媒体曝光后,两名北大毕业的亲属近期接到公安“会很快放人”的消息。不过,关注者认为当局此举只是不愿家属对外公开消息的另类警告。

广州、北京等地的公安部门,今年8月及11月两度抓捕声援深圳佳士公司工人维权的大学生,受到海内外各界的关注。截至上周,共有31人遭到羁押。最近被捕者终于有了下落。南京农业大学毕业生徐忠良的家人,不久前接到广州市公安局增城区分局发出的《指定居所监视居住通知书》,指其涉嫌寻衅滋事。

一位北京大学毕业生本周二(27日)告诉自由亚洲电台,徐忠良的家人已收到当局发出的监视居住通知书:“大学毕业生徐忠良,8月24日被捕当天,就被广州公安局以寻衅滋事罪,监视居住了。”

公安发给当事人亲属的通知,指徐忠良违反“刑事诉讼法”第七十三条之规定,涉嫌寻衅滋事罪,对其采取“指定居所监视居住”措施。根据中国刑法,指定居所监视居住是一项刑事强制措施,最长可能达6个月。今年8月被捕的广州中山大学毕业生沈梦雨,据称也被警方以同样理由拘禁,家属无法得知沈梦雨现在何处。

今年7月,深圳佳士公司工人要求组建工会,改善员工福利待遇的维权行动,受到广州中山大学、北京大学等多所高等院校毕业生的支持。8月,中山大学毕业生沈梦雨、北京大学毕业生岳昕、顾佳悦,北京科技大学毕业生徐忠良、杨少强,南京农业大学毕业生郑永明,北京理工大学研究生唐家梁以及一批工友先后被捕。

另外,因声援佳士工人维权,今年8月24日被拘留的有《红色参考》编辑尚恺、打工者中心职员付常国等,另两名被捕的深圳民间组织“青鹰社工中心”创办人贺鹏超和王相宜,其家人近期得知两人已被监视居住。

一位要求匿名的大学校友,本周二(27日)告诉本台记者,有关人员告诉他们,公安很快放人:“抓进去是协助调查,刚才跟他们(有关人员)打电话,他们说他们(贺鹏超、王相宜)两位是协助调查,因为有些事情涉及政治。王相宜跟她的男朋友(贺鹏超)两个人(还没放)。她的妈妈听里面的人联系说,现在他们(公安)执法还是文明的,说他们两国人会很快出来的。”

“青鹰社工中心”社工简小薇、康妍妍、侯长姗、王小妹,以及支持者何秀梅,以及邹丽萍、李奥于11月9日被捕,目前也被监视居住。

关注事件的校友王先生对本台披露,在深圳被捕的王相宜和男友贺鹏超,目前被羁押在广东省,他们的家属不敢对外披露案情:“鹏超和相宜,现在被关在广东。关在同一个地点。他们的父母,还有青鹰社的辅导老师,一直跟他们能联系得上,说是安全上没有问题,说是协助政府调查。可能过不久被放出来。他们的父母也不愿意向外界过多透露他们的事情,怕反而对他们早日释放没有帮助。”

今年7月,深圳佳士公司工人发动罢工,要求资方补交工人的社保金和组建工会。事件引发中国各地大学生的关注,并组团前往深圳支持工人的诉求。米久平、刘鹏华等四名工人被捕。8月及11月,沈梦雨、岳昕、顾佳悦及志愿者二十多人先后在深圳、广州、北京及上海等地被捕。一个知情人说,当局声称会尽快放人,恐怕是烟雾弹,关键还是要看外界是否关注公安此次大抓捕。

记者:乔龙   责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站