世界人权日北京上万访民被羁押 官媒噤声

2014-12-10
电邮
评论
Share
打印
世界人权日前夕,各地访民北京举牌。(访民提供)
世界人权日前夕,各地访民北京举牌。(访民提供)

12月10日是世界人权日,在北京的上万访民当天前往联合国驻中国开发署、中央电视台及信访部门呼吁,要求尊重人权;也有的到天安门广场或在公交车上撒传单,表达诉求。他们遭到警方大规模抓捕,这些人均被送往久敬庄访民接待站羁押。 与此同时,官方媒体当天并无报道人权日的相关新闻。

本周三是一年一度的世界人权日,在北京的访民当天早晨七点开始,分别涌向位于亮马河的联合国开发署、中央电视台及信访部门,表达各自的诉求,同时要求当局尊重人权,尊重宪法赋予公民的权利。面对数以千计的访民,警方如临大敌。在通往联合国驻京机构的外围筑起人墙,阻挡访民。又将他们带上大巴车送往访民接待站。江苏访民余南哲当天下午告诉本台,清晨时分,在亮马桥地铁站出口,早已布满待命的警察,一见访民打扮的人,就强行带上事先停泊的车上:“亮马河那边警察太多了,我们一出地铁口就有警察等着了,抓着胳膊就强行推上车,拉到久敬庄,装满一辆车就又来一辆车,今天到久敬庄的车太多了。我看到的车号已经排队到29号。我们大概11点多送到久敬庄大门口,一直排队到现在(2点多),才进去”。

记者:每一辆车有多少人?

回答:每一辆车有四、五十人,几千人不止,几万人都不止。

余南哲说,当天被送到访民接待站的人有:“基本上所有上访人,有从中央电视台拉来的,有从亮马河拉来的,还有的从北京南站拉来的。大家在人权日都出来了”。

吉林访民张继新对记者称:“今天是世界人权日,我们趁这个日子到世界人权组织(联合国驻京机构)去,也是一种无奈的选择。我八点就到亮马桥地铁出口了,没等走到桥上,很多警察就是不让我们往前走。我说我是来递交申请的。因我的法律程序已经在我们国内,给我搞没有了。我要向国际法庭继续申诉。他们警察说,不管你是什么情况,你上车再说,就把我们拉到久敬庄了”。

张继新说,他们向联合国求助,实属无奈:“虽然我们是访民,我们也有爱国心,我们为了国家正义、法制,只能这么择了,但是我们知道这种选择是有危险的”。

据成都六四天网周三消息,黑龙江省访民于丽华、陈秀娟和吉林访民陈凤杰、王娜、张丽华等35人,在亮马河被警察用仪器搜身、搜包。四川维权人士杨秀琼称,她到燕沙桥头时,见到至少有500访民被警察拦截,分别押上了四辆加长大巴士。中午11时多,有个女访民刚上大巴士车就撒传单,被警方制止。下午1点30分,有十多位访民在天安门附近被抓后,送到天安门分局。

1948年12月10日,联合国大会通过并颁布《世界人权宣言》。大会要求所有会员国广为宣传,并且“不分国家或领土和政治地位,主要在各级学校和其他教育机构加以传播、阅读和阐述。”

不过,中国官方媒体本周三并未发出有关人权日的相关报道。新华网发布唯一的一条相关消息也是来自纽约,报道称“12月10日是世界人权日。联合国常务副秘书长埃利亚松9日前往纽约黑人聚集地哈勒姆区,与多名代表共同诵读《世界人权宣言》选段,呼吁确保司法和执法的公正性”。

青岛退伍军人高宏毅周三对记者说,中国的人权状况恶劣:“赶紧呼吁联合国帮一帮中国人,太惨了。你说我,当了一辈子兵,都不给退休,没有吃喝,整天在北京要饭。按照中国共产党党员权利保障条例,我去中纪委、监察部,还被拘留”。

在搜狐社区,有网友称,世界人权日提醒我们,现时在我们的社区及全世界,还有持续的人权问题。要让人权在全世界得以落实推行,还有赖我们各人的努力。有网民写到“今天是联合国确立的世界人权日,党媒怎么能回避呢?”

(特约记者:乔龙  责编:胡汉强/申铧)

完整网站