安徽南陵数百教师请愿 警喷射辣椒水驱散

2017-12-11
电邮
评论
Share
打印
安徽南陵县数百名中小学在职教师请愿,一名警察向请愿者喷射辣椒水。(请愿者提供)
安徽南陵县数百名中小学在职教师请愿,一名警察向请愿者喷射辣椒水。(请愿者提供)

安徽南陵县约四百名在职中小学教师因不满工资待遇太低,12月9日到县政府请愿。当局出动百名警察,并喷射辣椒水驱散教师,指控他们“非法集会”。有请愿教师表示,有多名教师受伤或被捕,被捕者当晚获释。县教育局明令禁止教师集会或罢教。

南陵县一位教师李女士12月10日晚间告诉自由亚洲电台记者,在职教师不满薪酬待遇低于当地公务员,12月9日有数百人到县政府请愿,遭警方暴力驱赶:

“全县有四、五百人去县政府请愿,大家要求提高工资待遇。警察还向我们这些请愿者喷辣椒水,还说我们非法集会,抓了三、四个人;晚上把人放了”。

任职中学数学教师的李女士说,他们每一个月的基本工资仅两千元,职称稍高的月薪三、四千元,政府公务员的每月基本工资虽然与老师工资接近,但额外奖励收入远高于老师。最近几年,公务员每年获发五万元奖励,而教师则没有。

请愿教师提供的现场视频显示,请愿者拉起写有“南陵教师依法讨薪”等横幅,警察将抗议者抬走。另一警察用辣椒喷雾器喷向请愿者。另一位请愿者王老师对记者说,一百多名警察暴力驱散请愿的教师:

“星期六上午,全县的中小学老师自发聚集到县政府大楼前的广场上,向政府讨一个说法。12点钟左右,警察开始驱散。在驱散的过程中动用辣椒水,也抓了几个老师。公安局定性为非法集会”。

上周六12月9日晚,南陵县公安局通过当地广播电台发通报称,12月9日上午9时许,该县部分中小学校教师先后聚集至县政府广场前反映增加教师待遇问题。事件发生后,县公安局第一时间赶赴现场开展安抚解释、法制宣传等工作。通报还称,此次聚集未经主管部门审批,未经批准属于非法集会。

一位请愿者告诉本台记者,当地南陵县教育局也发出通告称,即日起各中小学、幼儿园要加强门卫管理,严格保安值班管理,严格执行校(园)进出登记制度,禁止闲杂人员进入校(园)。学校要加强对教职员工的管理,工作时间不得私自外出。教师外出必须请假,不得擅自接受媒体记者采访,严禁罢课罢教等。

本台记者致电南陵县教育局,对方称,不接受采访。

王老师对本台记者说,教师法明确规定,教师的平均工资不得低于当地公务员平均工资水平。当地政府却以“财政紧张”为理由,拒绝给教师发放与公务员相同的奖励:

“地方政府在向公务员发放基本工资的同时,也向公务员发放各种名目的奖励工资。所以这几年,安徽各地的老师都在抗议政府这种不公平的做法”。

有请愿者称,当地正在召开人大政协“两会”,政府出于维稳需要,已不准教师离开当地。

 

(特约记者:乔龙 责编:嘉華 网编:瑞哲)

完整网站