維權律師被警告不得赴香港觀看709紀錄片


2017.01.12 10:30 ET
m0112-ql2p.jpg 中國內地維權律師遭當局警告,不得到香港觀看紀錄片《709人們》。(網絡圖片)

以中國大陸709大抓捕爲主題的紀錄片《709人們》,於本月8日起在香港首映。身處大陸的多位維權律師被當地司法局人員和公安警告,不得前往香港觀看此片。北京多位律師認爲,當局此舉適得其反,會使更多的民衆通過網絡觀看《709人們》,而網絡是封不住的。

由香港資深傳媒人盧敬華導演的紀錄片《709 人們》於今年一月份在香港巡迴展映,反映熱烈。數日前,有內地維權律師發微信稱,“關於709大抓捕的電影《709人們》將於1月8日在香港首映,並將在一月份在全港展影,中共當局再度緊張,有維權律師接到當地司法局和國保警告,不得前往香港觀影”。

709案其中一位代理律師,北京的余文生律師1月12日接受自由亞洲電臺採訪時稱,當局不願維權律師前往香港觀看此片,主要是擔心其影響力擴散到大陸:

“我到時聽說了,但是我本人沒有收到這方面警告。我覺得他們(當局)是擔心、害怕,因爲他怕人們知道和了解真相。瞭解真相之後,可能會對他們的宣傳表示質疑。這部片子可能會通過不同的渠道進入大陸。他也可能怕這些律師詢問這件事情。如果這些律師知道真相的話,有可能會有更多的人蔘與人權活動”。

由於中國民衆長期受到當局的壓制,不少書籍和影片因無法通過審查而不能公開發行,因此常出現“越禁越紅”的現象。余文生說,當局禁止紀錄片《709 人們》,將令更多人希望看到該片:

“有時候官方越緊張,大家越感到好奇。有時候當局通過媒體禁止出書或批判,反而令大家更想知道這件事,反而想知道真相,更有利於傳播”。

北京律師宋玉生對記者說,他也得知此事:

“聽說了。他們打壓的就是那些人權律師。709律師都是爲弱勢羣體發聲的。如果內地的律師再去(香港),等於擴大709案件的影響。他們是能往下壓就往下壓”。

宋玉生說,他雖不去香港,但照樣可在網絡看到《709 人們》。

據介紹,香港資深媒體人盧敬華導演的《709 人們》,片長90分鐘,影片配有中文及英文字幕。該片的介紹稱,中國政府視維權律師們爲“死磕律師”,甚至有輿論指他們是“新黑五類”之首。但事實又是否真的如此?他們的故事及他們是如何走上這條維權之路,又有多少人關心過呢?在今次的《709 人們》中,導演以影像紀錄了十四個於709 大抓捕中受牽連的維權律師及其友人和家屬的真實故事。紀錄片揭示了維權律師不是“新黑五類”之首,也更不是“死磕律師”。片中的主角們是一班堅持公義公正的公民,但同時他們也是普通人,在面對政府打壓時都會擔憂、害怕及畏懼。在中國如此絕望的環境下,鼓勵他們繼續忍住淚水堅持下去的是一份執着,這份執着包含了對家人的愛、對社會的關懷以及對公義的追求。

北京律師李靜林對記者說,中國的公安確實一直把維權律師排在“新黑五類”之首:

“幾年以前就是了,曾經有個‘黑五類’嘛,新黑五類裏面排在第一位的就是維權律師。維穩實際意義就是維護現行統治秩序的穩定”。

這次被當地司法部門及公安約談及勸誡不要前往香港的有江天勇案的代理律師陳進學、廣州律師吳魁明及鄭州律師馬連順等人。

江天勇的妻子金變玲對記者說,作爲709被捕律師的家屬之一,她非常支持紀錄片《709 人們》。她說:“中國的當局爲了維穩,不想讓維權律師前往香港。他們害怕維權律師對709案件作出評論。因爲他們(當局)清楚709被捕律師和江天勇做的事情都是正義的,他們根本就沒有罪。如果有律師前往香港觀看709人們,他們就非常害怕”。

據稱,導演盧敬華和江瓊珠爲拍攝此片,曾先後4次前往北京、天津及湖南長沙等地拍攝709家屬、維權人士和維權律師,其中也採訪了江天勇律師。

 

(特約記者:喬龍 責編:石山/嘉遠)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。