成都逾百警察强征打人 四川省纪委门前千人请愿

2015-01-14
电邮
评论
Share
打印
数千名民众在四川省纪委门口请愿,反映官员涉嫌诈骗。(六四天网)
数千名民众在四川省纪委门口请愿,反映官员涉嫌诈骗。(六四天网)

四川省成都市高新区永兴镇失地农民星期三阻止当局强征地,遭到一百多名公安、保安员驱散及殴打。村民称,五人被公安抓走,一名长者被打后送医院救治。此外,当天下午,四川各地上千访民到省纪委请愿,至少一百人被警方带走。

成都市高新区当局星期三上午出动一百多人,进入永兴镇干塘村二组,试图强行推平村集体的土地,遭到村民阻止,双方发生肢体冲突。有村民被打伤及被抓。该村村民余淑华星期三告诉本台:“今天他们是强征我们的土地,强占我们的良田,我们在保护我们的田,抓了我们的人。来了一百多名警察,有消防的,有防暴大队的,还有公安。天赋新区的都出动了。他们抢我们的车子,没有任何文件,现在把我们的人带走了。打伤几个人,带走五个人”。

另一位男村民对记者说:“来了一百多名警察,消防队也来了,防暴大队公安,120急救车也到场了”。

记者:他们今天有没有挖地?

回答:有,还来了拖车,有很多村民在场阻止,但阻止不了。他们(公安)早把各个路口全都占据,封锁了。

记者:被打伤的村民,伤势如何?

回答:打伤的是一个老年人,送进医院了。

据成都六四天网周三报道,当天中午12点左右,成都市高新区出动100余警察强行占地,抓走李敏、朱新建、郭丹、刘武等六人,打伤一人,目前已送往医院。天网图片显示,大批穿深色制服的警察在征地现场,有村民在与公安交涉,一位妇女躺倒在地。

村民余淑华对记者说,全村有两百多人,近两百亩耕地。当局声称征地是用来建公路、发展商业等,但没有出示合法手续:“这是我们的口粮田,我们不愿意。我们没有签过字,他们就强占”。

记者:他们占土地作什么用途?

回答:修路,他又说修医院,有说是建市场,一共占了我们近两百亩地。没有任何手续。

记者:你们有没有找过区政府,要求出示手续?

回答:找了,他拿不出手续,不给我们回答。我们到天府新区政府,也说没有手续。

这位村民还说,他们曾多次到成都市政府上访,其中去年11月在返回途中,遭到黑保安殴打:“在我们回来的时候,他们叫黑保安打我们。其中有一起是去年11月22日”。

本台周三多次致电当地派出所,但无人接听。

而在前一天,温江区失地农民袁英家的承包地和宅基地,上午10时许,遭十多名身份不明人士强拆,村民致电报警,公安赶到后,才阻止强拆。下午,社区书记严成勇致电事主,称协商解决土地纠纷。又说,这块地己经卖给了开发商。

据悉,2014年底,相关部门立案调查成都市温江区委书记谢超严重违纪案,引起四川、成都利益集团恐慌,为防止谢超垮台引爆系列低价卖地等贪腐案曝光,相关党政涉案人员正加速打压农民维权。

此外,天网还报道,周三上午,成都失地农民邬素群、庄富英前往四川省纪委门口反映情况,见到现场有数千名民众在四川省纪委门口请愿,反映官员涉嫌诈骗。中午时分,一名自称是成都信访局长和一个不愿透露名字的领导,叫访民到四川省信访部门上访。现场有一百多人被警察带走,但仍有不少访民要求领导解决问题。

(特约记者:乔龙   责编:胡汉强/申铧)

完整网站