山东莱州村主任选举 前民选村长被拘无法参选


2018-01-15
Share
m0115-ql2p1.JPG 莱州市平里店镇石柱栏村前村长张玉玺。(当事人提供)
Photo: RFA

山东省莱州市的石柱栏村1月上旬举行村主任选举。前民选村长张玉玺在投票日前一天被警方以“虚构事实扰乱公共秩序”罪名行政拘留8天。张玉玺获释后谴责当局剥夺他投票权。有村民说,当局不让张玉玺参选是因为他曾经上访为村民维权。

本台一个月前曾报道,12月14日莱州市平里店镇石柱栏村举行村委会成员换届选举。该村前民选村长张玉玺被阻止进入投票站,理由是他的户口不在该村,及曾经到北京上访。今年1月5日,石柱栏村选举村主任的前一天,张玺被莱州市公安局行政拘留8天。张玉玺1月14日告诉自由亚洲电台记者:

“元月6日我们村进行选举。平里店镇政府为了不让我参加选举,5号把我拘留8天。昨天上午八点我从拘留所出来”。

张玉玺自从2009年当选村主任后关注村集体土地被前村支书和村委会干部私下出租等问题,曾多次上访和起诉涉案干部,遭到打压,没想到这次又被剥夺了选举权。莱州市公安局的行政处罚通知书称,2017年12月14日,平里店镇石柱栏村召开户代表会,推选第十二届村委选举委员会成员和党支部候选人期间,张玉玺采用手机录制视频的方式拍摄村民离场片段,虚构事实,宣称平里店政府不公开唱票、计票、违法组织选举,并将该视频在网上发布、传播。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,决定给予张玉玺行政拘留8天的行政处罚。而张玉玺被解除拘留证明书上则指张是因“虚构事实扰乱公共秩序”被拘留。

现年60岁张玉玺对当局拘留他,感到愤怒。他对本台记者说:

“选户代表他们违法法定程序,不让我参选。虽然我老婆的户口在本村,我的户口不在本村,但其他的户口不在本村的老师等还有其他人可以代替他们的家属参加投票。为什么不让我参加投票?”。

本台记者就此致电平里店镇负责选举的纪委高书记,但电话显示无人接听。

石柱栏村共有十个小组,张玉玺属于第九组。该村一位村民张女士对记者说,当地官员因张玉玺曾经上访,所以借故不让他参选和投票:

“不让上访的人参加选举。公社里(镇政府)开会的时候就说,不让上访的人参加选举。老百姓都说这样不公平。(官员)给了名单之后,叫我们老百姓在上面打勾,没有别人(其他候选人),我们投诉也投诉不上。张玉玺不可以参加,也没有选举权”。

据村民介绍,柱栏村于2009年由两个自然村合二为一,目前有549户近一千八百人。张玉玺是同年两村合并时由村民投票选举的村主任。有村民说,他为维护村民的合法权利上访维权,包括协助村民收回出租过期的田地,屡遭官员打压。本台曾在2014年11月报道该村村长选举,张玉玺以390票高票当选,但被指“煽动群众上访”,选票作废。

 

(特约记者:乔龙  责编石山/嘉華 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站