长沙抗日老兵无钱医病身亡 逾百政府拆迁人员上门抢尸


2018-01-16
Share
m0116-ql2p1.jpg 抗日老兵李正祥,曾参加过长沙保卫战一二三次战役,衡阳保卫战,常德会战等战役。(家属提供)
Photo: RFA

在湖南长沙,98岁抗战老兵李正祥因无钱医病,10天前在家中病故。李正祥的家人表示,父亲因在与拆迁办人员抗争时被政府人员撞伤入院,肇事人逃逸。他1月3日凌晨去世后,长沙市芙蓉区拆迁指挥部一百多人强行上门抢走遗体。李正祥曾参加过抗战时期国军的很多著名保卫战,两年前获中央军委颁发的抗战荣誉勋章。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。

抗战兵李正祥的家属李女士1月16日对自由亚洲电台记者说,1月3日,李正祥在断粮及无钱医治的情况下含恨离世:“我家有一位近百岁的抗日老兵,在湖南长沙家里面过世了。当地政府在凌晨4点40分,在老兵过世不到三个小时,在家中把他的遗体抢走了。当地政府至今也没有解决这个事情”。

据这位老兵的家属称,1月3日凌晨4点20分左右,长沙市芙蓉区政府人员、芙蓉区黄土塘拆迁指挥部的一百多名工作人员及多辆警车抵达李正祥家,其中十多人抢走李正祥的遗体。而李正祥的多位子女因受到控制,只能眼睁睁的看着父亲的遗体被来人抢走。

本台记者就此致电芙蓉区政府办公室,但电话始终无人接听。记者转向李正祥生前所在的芙蓉区韭菜园街道办事处查询,接听电话的一名工作人员称,他知道抗战老兵李正祥死亡的消息,但不知道是谁抢走尸体。该工作人员请记者向负责此事的办公室查询,接听电话的工作人员称,抢尸体的说法不准确,但具体情况他不愿多说:
“我们办公室主任不在。你……这个我不好回答你,因为我没有参与这件事。也没有抢尸体这个说法,他(死者家属)说的根本不符合事实,他的微博(内容)有问题。太多的我也不清楚”。

死者女儿李三年在微信发消息称,她的父亲李正祥是湖南省长沙市第236号抗战老兵,现年98岁;曾参与抗日战争,长沙保卫战一、二、三次战役,衡阳保卫战,常德会战等战役;1949年后在长沙市联运公司任职。2015年抗日战争胜利70周年期间,李正祥被国务院,中央军委授予抗战老兵荣誉勋章。

李三年还称,去年7月17日,她父亲在该市八一路路段被长沙市芙蓉区黄土塘拆迁办公职人员用小车撞伤住院治疗,肇事方不理不睬。期间,李正祥及其家属还多次遭受拆迁办人员威胁不得向上级政府反映情况。李正祥被气得多次住院治疗,最终病情恶化;但因无力支付医疗费,惟有回家休养;最终在家中离世。

特约记者乔龙 责编:嘉華  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站