浙江天台访民家庭一死三伤 官民口径各异

2018-01-31
电邮
评论
Share
打印
浙江天台大户丁村村访民孙娅琪被打死,其母亲周爱娟被车撞致重伤。(维权人士提供/记者乔龙)
浙江天台大户丁村村访民孙娅琪被打死,其母亲周爱娟被车撞致重伤。(维权人士提供/记者乔龙)

浙江省台州市天台县大户丁村村民周爱娟一家,本周二傍晚在与同村村民发生冲突中,酿成一死三重伤的惨剧。官方当晚发通告称,村民陈立英等人与同村的孙绍钟、周爱娟夫妇及女儿孙娅琪发生纠纷,引发斗殴,孙娅琪经抢救无效死亡。据死者的弟弟称,其姐姐被当场打死,而非“抢救无效”,而打人者因是村长的亲戚,有恃无恐。

台州市访民本周三(1月31日)告诉记者,前一天傍晚五点左右,天台县大户丁村的一个杀人案现场,死者家属和公安强夺一具尸体,后尸体被送到医院进行所谓的抢救。受害者是上访户周爱娟的家人,涉嫌杀人者是该村陈姓村霸。本台记者周四联系到死者孙娅琪的弟弟孙浩杰,向其查询事发经过。他说:

“村霸陈达兵,昨天晚上五点十分左右,把我姐姐打死了。我爸爸、我妈妈已送到(医院)ICU病房,不知死活”。

孙浩杰说,冲突是由征地拆迁安置问题引起的,打人者陈家与村主任有亲戚关系,因此依仗权势,试图强占他家的地基:

“这次我姐直接死亡的原因,在1月16日已经蓄谋,他们把我姐的照片、我外甥的照片、她奶奶的照片拿到小区去问人。我去派出所报案,但是都说不构成伤害,不能处理,导致这次悲剧产生”。

因事发于浙江省两会期间,当地不少访民已遭到严控。有消息称,死者正在当局严控只中,肇事凶手是该村的维稳人员。而访民孙绍钟、周爱娟夫妇已被当局控制,出入家门均有人跟踪。本台记者多次致电城西派出所,但无人接听。

本周三晚,台州市委市政府值班室发布通告称,据天台县委办1月30日21时报:今日17时许,该县始丰街道大户丁村村民陈立英及其儿子陈达兵、陈达勇,与同村人孙绍钟、周爱娟夫妇及女儿孙娅琪(女,35岁)发生纠纷,引发打架,致孙娅琪、孙绍钟、周爱娟、许绪岳等四人受伤,送医院救治。其中,孙娅琪经抢救无效于19时许死亡,另三人在医院救治中。目前陈达勇、陈达兵、陈立英已抓获,案件正在进一步侦查之中。

对于官方的通告,孙浩杰称,他姐姐被当场打死,并非送到医院后十分钟才死亡。

当地一维权人士对记者说,凶手们是该村的保安员,为确保两会前的所谓维稳,他们有恃无恐:

“当地好多访民都被看守起来了。这两天浙江省刚开过两会。这两天他们(死者一家人)都是被看着的,并不是说无缘无故的突发这件事,包括给你办学习班等”。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山/嘉远 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站