逾百村民抗议村官私自卖地 广东潮州公安拘12人

2017-02-08
电邮
评论
Share
打印
村民拉横幅抗官商勾结,偷卖土地。(志愿者提供/记者乔龙)
村民拉横幅抗官商勾结,偷卖土地。(志愿者提供/记者乔龙)

逾百村民抗议村官私自卖地 广东潮州公安拘12人

广东潮州饶平的一百多村民2月4日到市政府请愿,抗议村官伪造村民签名私卖土地,建作废旧电池回收拆解厂污染环境。抗议村民被警察驱散。12名抗议者被县公安局刑事拘留。有村民说,被拘押者家属至今未接到任何法律文书。

潮州市饶平县浮山镇军埔村的村民2月7日晚间向本台发出求助称,2月4日早上十点多,一百多位村民到市政府门口上访,要求关停电池厂或妥善解决该企业的污染问题,当局并未理会,还派出公安驱散维权村民。当晚8点左右,特警开始清场,期间抓走11位村民,第二天又进村抓走一人。村民们希望委托人权律师为他们主持公道。

当地维权村民代表王喜利7日晚间告诉自由亚洲电台,被警方抓走的有麦平林,王楚杰,王而,陈瑞峰,王跃欣等12人,他们的家属只接到警方口头通知称“已被刑事拘留”,但没有书面通知,村民对此非常着急:“不同村的村民去市政府维权上访,因为他们村的村官私卖土地,伪造了43个村民代表,私卖土地给人建废旧电池回收拆解厂。村民都怕污染饶平的母亲河,黄岗河的水”。

王喜利说,军埔村的两百多亩土地,被私下出让后。村民发现他们并没有签名同意出让土地,而且卖地款不知去向:

“好多村民说我们都没有签过名,卖出去的土地价格特别低,村民怀疑官商勾结。而且卖地的钱没了。工厂又涉嫌污染,村民在村里维权,又到镇和县维权上访,讨说法,一直都没有得到合理的回复。然后他们就去找市政府上访,当天晚上还被武力清场,抓了12个人”。

据村民写给广东信访网的投诉信称,潮州市饶平县浮山镇军埔村是两任市委书记挂点的乡村。然而书记的挂点却没有带来经济上的发展,而是成为纵容一些主要干部的腐败行为。村书记陈振西偷卖“肥单”。原村主任麦城远将军埔村的土地以一亩5元的价格出让,250亩山地租给一些违规企业开发,时间为50年,承包款只有4万元等。

另一位村民陈先生对记者说,废旧电池回收拆解厂占据该村两百多亩山地,目前只是一期工程投产,还有二期和三期工程,这将带给村民无穷的污染后患:“废旧电池拆装刚刚开始,他现在只是一根烟囱,现在整个地区已经空气污染。他的规模特别大,现在刚刚建完第一期,他分第一期,第二期,第三期”。

陈先生批评村官不顾村民利益,不经村民大会,于2014年私下出让土地:

“卖地给他,一亩地卖多少钱,我们村民不知道,到目前为止,村民还没有领到钱。现在建这个厂,我们村民都不同意。还有一个问题就是两百多亩地,这个征地就是国土局与我们村干部协商,然后把地征用了,没有开村民大会,什么都没有,就把我们村民的地偷偷卖掉了”。

本台记者致电饶平县政府和环保局,但都无人接听。当地村民希望各地媒体记者到浮山镇和军埔村实地了解,听村民的意见。

特约记者乔龙 责编:石山​/嘉華

完整网站