近五百访民聚集中南海附近 两会上访民众陆续抵北京


2016-02-13
Share
m0213-ql2p1.jpg 访民被送上截访车辆。(访民提供/记者乔龙)
Photo: RFA

一位被截访的武汉访民被公安粗暴对待

中国各地近五百访民2月13日聚集在北京中南海上访,被公安带到附近的府右街派出所,再转送马家楼访民接待站。现场访民当天告诉本台,随着全国政协及人大会议开幕临近,有众多打算在“两会”期间上访的民众,陆续赶到北京。另外,马家楼发生截访人员与访民冲突事件。

成都六四天网2月12日报道,大年初五,北京马家楼访民接待站发生截访人员与访民冲突事件。成都温江区访民袁英表示,来自成都、绵竹和福建的一行访民当天前往中南海邮局投诉。中午时分,北京府右街派出所外已聚集300多访民,为春节后的“两会”做等待准备。当访民一行抵达马家楼后,现场已有两百多访民和各地上百名截访人员。突然6名截访人员为对付2位男性访民,在马家楼院内大打出手,警察也被迫出面予以制止。

袁英13日对本台记者称,自年初四(2月11日)起,就有数百访民聚集在中南海一侧的府右街派出所:“派出所有三、四百访民,现在大家都说要潜伏起来,等待两会开幕。11点多,到马家楼的访民有两百多人,截访的人有一百多。有6个截访的人打两个上访的人员”。

在北京的四川访民周文明13日对记者说,在京拦截访民的地方政府人员开始增多:“大年初五(2月12日)以后,地方截访的人员就开始增多了,访民昨天和截访的几个人打起来,冲突期间是在马家楼的院子里,当时警察出面制止,那个被打的访民出了大门之后,截访的人跟了一段路程,大家都比较情绪激动,但没有再发生大的冲突”。

记者:是不是快开“两会”了,很多访民又到北京来了?

回答:对,大部分访民从昨天初五开始,主要是准备在“两会”出击,进行信访。

正在马家楼的广东韶关访民李菊芳13日告诉本台记者:“在马家楼里,我们这个厅现在就有150人左右,刚才在府右街派出所的时候,有400多人,现在有好多截访的人在外面。我担心到时候又像以前那样被绑架回去。到时候怕跟你们联系不上,手机也会被抢的”。

据了解,每一年的“两会”前夕,均有访民聚集在北京,等待向“两会”代表请愿。而在会议期间,甚至有访民以喝农药的方式自尽,希望以生命唤起外界对他们的关注。另有不少人被当地政府方人员限制出门。此前已有访民被公安强制送入精神病院或处以行政拘留。

另据湖北民生观察工作室网站2月11日消息称:当天上午,天津上访人许乃来父女俩人,被天津警察会同北京警察十几个人,强行打开他们在北京昌平沙河租住地房门,强制抬上警车。遣返天津塘沽。许乃来电话里说,他的头部因为警察强行开门被撞破流血,女儿吓得大哭。另有湖北访民提供的一段视频显示,被武汉政府方人员遣返的一位女访民遭到协警的粗暴对待。一名男子用双手提起该名女子拉到另外一侧训斥。

特约记者乔龙​

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站