上海访民进京给领导拜年被拘 北京访民救助站停止供饭(图)

农历新年期间,上海十多位访民到北京去给中国领导人拜年,却被警方押回上海,有的还被拘留。有被拘留的访民表示,领导人可以给民众拜年,为什么我们不能给领导人拜年?此外,北京的访民救助站春节期间,停止救助饭食。
2013-02-14
电邮
评论
Share
打印
图片:上海访民拜年团北京归来,公安扬言拘留(博讯网)
图片:上海访民拜年团北京归来,公安扬言拘留(博讯网)

被遣返访民受拘留威胁

上海十多位访民在农历新年期间北上给国家领导人拜年,周四返回上海后,面临被拘留。顾国平当天中午告诉本台,他刚刚接到访民的求助:

“上海有几个访民今天坐火车被从北京押回来了,他们是向领导人拜年的,就像习近平和李克强新的领导人祝贺又拜年,现在到上海后都被拉到派出所,派出所民警跟他们讲,要拘留他们”。

当天被遣返的谢庆国告诉记者,他们这次去北京并不是上访,而是拜年:

“我刚到派出所,他们要对我进行拘留,他拿出来一份北京市公安局的训诫书,我说你凭训诫书就可以对我拘留,我违反了哪条法律。他说,你到了不该去的地方,到中南海。我说到中南海有什么过错,我过年到中南海,去向中央领导人拜年。习近平可以向全国人民拜年,我们怎么不可以向他拜年?”

他说,公安指访民不可向领导人拜年:

“他说你是访民,作为一个平常人就可以去,我问他,访民是不是公民,因此就凭这张东西(训诫书),如果告知书下来就可以拘留,法律也太草率了”。

据博讯新闻网消息称,周四早上八点,1461次列车驶入上海新客站,进京拜年团成员解庆国、诸志花、张杜妹等人,被上海驻京办人员押解回沪。上海老访民谈兰英、郑培培、吴玉芬等众人到车站迎候,并一起在车站广场打出多条横幅,表示维权决心不变。

谢庆国说,访民中有七八十岁的老人,也有未成年的孩子:

“回来的连小孩是13个人,有好多是年纪大的,上了岁数大,不算小孩是12个人”。

当天傍晚,谢庆国被普陀区公安分局行政拘留十天。

北京访民求助站不再提供饭食

在京过年的吉林访民刘先生告诉本台,新年期间,和以往一样,有不少外地访民在北京给领导人拜年:“年29那天(周六)有不少访民上温家宝家拜年。那天我在南站看到有五六百人(聚集),他们说要上温家宝家,给总理拜年去,希望总理给老百姓处理问题,但根本没用”。

刘先生说,在此期间,许多访民被连夜遣返:

“湖北的四十多个人,连夜在马家楼被大客车拉回去了。现在不少地方当局根本不让你在北京停留。另外,以前救助站管你一天三顿饭。各信访口在春节期间,在久敬庄、马家楼,只要你进去吃饭一天三顿,现在进去只给住,不给饭吃”。

农历新年假期将在下周一的年初八结束,刘先生认为,即使是国家信访局的工作日,但对访民而言:

“那边要初八全部上班,也没有用,他们都是维护全国各地贪官的利益,也没有真给老百姓办事”。

对此,北京维权人士刘安军表示:

“现在中国的维权、民运,都还是有一种期盼有一个好的领导。要想民主化,从根本上每个人都要知道什么是公民意识权,拿我的权利去监督你、制约你,去叫他们为我们服务”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站