调查组决定处分锁链女案17名地方官 报告漏洞百出民众质疑调查过程

2022.02.23 06:02 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
调查组决定处分锁链女案17名地方官  报告漏洞百出民众质疑调查过程 江苏省委和省政府17日成立调查组,本周三23日通报调查情况,并将案件定性为涉嫌虐待以及收买被拐卖妇女罪。
网上图片

徐州丰县锁链女案引发海内外舆论关注。江苏省委和省政府2月17日成立调查组,本周三通报调查情况,并将案件定性为涉嫌虐待以及收买被拐卖妇女罪,包括县长县委书记在内的17名官员遭到开除党籍、撤职等处分。不过,有网民仍然质疑官方的调查结论和调查过程。

本周三,江苏省委省政府调查组发布“丰县生育八孩女子”事件调查处理情况通报,对锁链女杨某侠(又称:小花梅)身份认定等情况向公众说明,对十七人进行问责,给予丰县县委书记娄海撤销党内职务、政务撤职处分,给予丰县县委副书记、县长郑春伟党内严重警告处分,免去党内职务,责令辞去县长职务。

江苏省将徐州锁链女事件锁定为“网络舆情”。(网上图片)
江苏省将徐州锁链女事件锁定为“网络舆情”。(网上图片)

小梅花年龄由52岁降至44岁

官方通报,经公安机关全力侦查,认定“丰县生育八孩女子”为云南省福贡县亚谷村人小花梅,于1977年5月13日出生。1998年6月起,董某民与之共同生活,共生育8名子女。小花梅确诊患有精神分裂症,目前正在医院接受治疗。换言之,小梅花的年龄由官方之前通报的52岁(1969年5月出生)改为44岁。

关注此事的时事评论人关山当天接受自由亚洲电台采访时表示,调查报告全文只是把前一份徐州市发出的第四份通报内容细化,没有新意。他说:

“他们只会细化,把丰县一批人处理一下,他们的第四份通报是经过公安部、江苏省、徐州市公安机关一致同意得出来的第四份通报,他不可能推翻这个结论。所以他必须确保第四份通告的正确。”

调查组决定处分锁链女案17名地方官 报告漏洞百出民众质疑调查过程(微博)
调查组决定处分锁链女案17名地方官 报告漏洞百出民众质疑调查过程(微博)

通报指村官工作人员违规办理结婚登记

另外,外界对董某民结婚证上的资料疑点重重,官方的解释,是村委会会计邵某征开具婚姻状况证明时,听从建议将杨某英改为杨某侠。欢口镇民政办工作人员按董某民自报的信息违规办理结婚登记,将结婚日期登记为1998年8月2日、杨某侠(由于笔误将杨某侠写成“扬某侠”)出生日期登记为1969年6月6日。

2月15日,知名调查记者邓飞曝出一组杨某侠和董志民于1998年8月2日领取的结婚证照片,结婚照上的“杨某侠”的姓氏是扬庆侠,现年52岁。(邓飞微博)

a-before-image.jpg a-after-image.jpg

关山说,江苏省政府公布的这份公布漏洞百出,比如2010年后,小梅花几乎一年多就生育一个孩子,又把第一个儿子董香港的年龄改小:“1997年,小花梅还在云南,怎么跑到徐州生孩子?所以把他的年龄改小一岁多。这第五份通报漏洞百出。”

通报将长子董香港生日改晚两年出生

通报称,杨某侠与董某民共生育8名子女,长子董某港于1999年7月出生、次子2011年3月出生、三子2012年4月出生、四女2014年11月出生、五子2016年5月出生、六子2017年5月出生、七子2018年11月出生、八子2020年1月出生。

左:网民质疑江苏省政府调查通报内容。右:网民不信调查组成员可在数天内走访4600人。(网络)
左:网民质疑江苏省政府调查通报内容。右:网民不信调查组成员可在数天内走访4600人。(网络)

对此,网民质疑,杨某侠(小花梅)与董某民的长子董香港既然早前说是1997年7月香港回归期间出生,现在却成为了1999年出生。关注妇女权益的湖北维权人士伍立娟对本台说,此前董某民声称长子出生那年香港回归,现在却成了1999年出生:

“1997年香港回归,她生董香港,现在又改为1999年生。这个通报越看漏洞越多。他们自己说的话前后矛盾。我一直在翻看朋友圈发的全都是质疑的声音。”

针对“杨某侠可能是四川籍失踪女子李莹”的问题,通报称,经江苏公安机关会同四川公安机关将李莹母亲与杨某侠进行DNA检验比对,结果排除生物学亲子关系。后经南京医科大学司法鉴定所对李莹母亲与杨某侠进行DNA检验比对,结果仍排除生物学亲子关系。2月20日,经公安部物证鉴定中心鉴定,再次排除李莹母亲和杨某侠存在生物学亲子关系。据此认定杨某侠与李莹不是同一人。

图片对比:杨某侠与董志民的结婚证显示姓名为“扬庆侠”,网民认为证上照片与铁链女不相似。杨某侠面部照片比对四川南充失踪女李莹,两人面部轮廓高度相似。(微博)

before-image.jpg after-image.jpg

质疑调查组数天跨越两省访4600余人

众多网民质疑的是江苏省委省政府2月17日宣布成立调查组,到23日公开调查情况,在其后四天除去路程一天,前后跨越河南、云南两省,共走访4600余人次,调查组按8人计算,平均每人每天走访143人次,按走访每人10分钟推算,调查组每人每天工作时间至少23个小时。如果走访4600余人,每人每天需走访766人,如要查阅资料1000余份,每天要查询166份。请问当局是怎么做到的?

目前,董某民被丰县检察院以“涉嫌虐待罪”批准逮捕。桑某妞、时某忠被以涉嫌拐卖小花梅的犯罪行为立案侦查。对犯罪嫌疑人徐某东、刘某柱、霍某渠、霍某得、谭某庆、李某玲采取刑事拘留。

记者:乔龙         责编:温晓平 许书婷          网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

犯罪坐牢
2022-02-23 08:08

什么意思?拐卖儿童妇女是刑事犯罪,不是 要坐牢判刑的吗?开除党籍是什么意思?

贤越
2022-02-24 01:47

请注意江苏报告原文中的很多概念回避与混淆:1. 通篇没有出现事件 “铁链女”的人称特指,就是我们在视频中看到的那个说 ”这个世界不要俺“ 的女人;2. 使用 “丰县生育八孩女子” 这个词可以覆盖这些孩子的几个母亲,你知道我指谁呢?3. 报告中 “视频中涉事女子现户籍登记名为杨某侠”,但没有论证这是 ”涉事女子“ 的真实名,只是 “登记名”,根据这个虚假前提, ”报告认定(登记的那位)杨某侠即小花梅“ 这个事实,被用来诡计地绕过了杨某侠小花梅与 “铁链女”的不等同关系。4. 小孩子们的出生登记是以杨姓为母亲的,“铁链女”生下他们中的部分,因此,她就理所当然的就成了杨某侠小花梅。
这些概念回避与混淆是很人为和故意的,不仔细分析很容易上当被忽悠,其目的就是混淆是非,移花接木,指鹿为马。

完整网站