陕西现"铁笼女"警方成立调查组 公安部再"严打"拐卖妇女儿童

2022.03.02 11:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
陕西现"铁笼女"警方成立调查组  公安部再"严打"拐卖妇女儿童 左图:陕西佳县一男子将一名“捡来”的女子锁在笼内。右图:陕西榆林市公安局发出通报,将成立调查组彻查“铁笼女”案。
网络图片

陕西佳县一名"铁笼女"经网民曝光后,榆林市公安局本周一通报表示,榆林市已成立由公安局牵头的联合调查组进行调查。目前,涉案男子李某已被拘留。另外,中国公安部即日起至年底展开专项行动,打击拐卖妇女儿童犯罪。

继江苏丰县“锁链女”之后,陕西佳县又曝光一名“铁笼女”。据中国央视新闻报道,榆林市公安局1日晚间通报称,陕西佳县“铁笼女”的悲惨遭遇堪比江苏丰县的“铁链女”,榆林市已成立由公安局牵头、相关部门参与的联合调查组进行调查。

极目新闻网站报道,账号“我是李奇峰”一直在直播陕西榆林市佳县居民李某个人的家庭生活。直播中李某称,他的妻子小雨是他捡来的一个来路不明的女子,两人2009年开始同居。小雨曾多次试图逃跑,李某采用特殊手段阻止。李某还声称,为了防止小雨逃跑,他在三轮车上制造了一个大铁笼,出门时就将小雨锁在铁笼里。

李某还展示了他托人给小雨上的户口。(网络图片)
李某还展示了他托人给小雨上的户口。(网络图片)

民间要求陕西政府成立调查组撤查事件

江苏宜兴时事评论人士张建平本周二(3日)接受自由亚洲亚洲电台采访时表示,“锁链女”案仍有许多谜团未解,现在又出现堪比“锁链女”处境更悲惨的“铁笼女”,他希望榆林官方如实公开调查结果:

“榆林警方又组织了联合调查组。我最大的希望是这一次调查组不要出江苏调查组非常荒唐的情况。如果把这些黑暗的事掩盖起来,它不会对社会进步有帮助,期待榆林警方作出客观公正的调查。”

有网民在微信公众号发布题为《陕西佳县铁笼女疑似失踪13年的青海大学生,何时才能获救?》的文章,细说“铁笼女”的遭遇。文章称,一名叫王国红的青海大学生2009年失踪,2020年在陕西榆林被发现,但至今都没有被解救。文章写道,2020年初, 从网上传来消息。一位疑似王国红的姑娘在陕西榆林市佳县金明寺镇元团卯沟村李利民的家里被发现,王国红的网名叫小雨,早已被虐待至精神失常。而李利民无业,目前已是快手平台里拥有近十万粉丝的网红主播。李某曾在直播中亲口讲述,小雨为他生有一子一女,女儿生下后,被他以3万元卖给了邻村。李某还展示了他托人给小雨上的户口,户口本上记载的出生日期是1975年5月5日,上户口的时间在2019年5月。

陕西佳县卯沟村李利民的家中被发现疑似失踪13年的青海大学生王国红。(网络图片)
陕西佳县卯沟村李利民的家中被发现疑似失踪13年的青海大学生王国红。(网络图片)

西安时事评论人士黄平对上述社会现象感到愤怒,他对本台说,“铁笼女”案只是冰山一角,仍有许多不为人知的惨剧正在发生:

“只有你想象不到,没有他们做不出来。许多问题老百姓自己都清楚,越来越多人已经不相信政府,绝大部分人因为害怕,所以不敢出声。也不敢讲真话。政府只有等事件形成舆论以后,他没办法,采取查这些事,民众对他们来说算个什么东西。”

政府只在意的是任何对政权构成威胁的人

周一,榆林市委宣传部回应媒体查询时说,已经知晓此事,正在进行调查。该市妇联也称已经介入处理。

另外,中国公安部决定,自3月1日起至12月31日开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动。澎湃新闻报道,全国公安机关打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动动员部署电视电话会议3月2日召开,部署全国公安机关深入贯彻落实中央关于反拐工作的决策部署,要求迅速组织开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动,切实维护妇女儿童合法权益。

对此,评论人士黄平说,对政府而言,主要任务是确保政权的安全,其他都是次要的:

“他们关注和在意的是任何对政权构成威胁的人和事,所以公安部发的这些决定,都是为了平息大众的民怨。如果他们真心想做这些事情,早就去做了,不会等到图片流到网络才去做事情。”

公安部要求,要集中摸排一批线索,特别是对来历不明的流浪乞讨、智力障碍、精神疾病、聋哑残疾等妇女儿童要全面摸排。要全面梳理排查侵害妇女儿童权益线索,重点排查疑似被拐人员。对疑似被拐人员和寻亲人员,要第一时间采集DNA等信息,加强信息分析,为专项行动提供有力支撑。

记者:乔龙       责编:温晓平 嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站