胡德平探访民集体下跪 千人集会“打老虎”警黑名单夜查

2013-03-04
电邮
评论
Share
打印
图片:公安在一列由北京开往上海的列车上,参与押解访民。(顾国平提供)
图片:公安在一列由北京开往上海的列车上,参与押解访民。(顾国平提供)

视频: 星期六,珠海访民陈凤强痛陈腐败一天不除,百姓不得安宁。(陈凤强提供)

中共已故前总书记胡耀邦的长子胡德平星期天到北京的中纪委信访办探望访民,访民们向他下跪伸冤。同一天,北京南站有近千访民聚集,要求习近平总书记 “苍蝇老虎一起打”。当天上海访民也发出要求“打老虎”的公开信。北京公安在政协会议开幕当晚,到各廉价旅馆核查被列入“黑名单”的者身份证。

星期天政协会议开幕,约一千名在京的访民聚集在南站示威,还拉起各种写有“反贪污”、“声张正义”等字的横幅。

在场的湖北访民陈艳琳告诉本台,众人要求中共总书记习近平,大力反贪。

“下午有来自全国不同的,都是有很多诉求、很多冤的人,就在永定门对面的平台上,准备到两会见代表,要求习总书记老虎苍蝇一起打,警察抢人的时候,我们都过去把访民抢回来。”

记者:访民有多少人?

回答:起码有千人,平台上面有八九百人,南站里面有很多人,信访的那一块,我们湖北的也有几百人到这里。

也有广东访民在街头抗议腐败,珠海的被强拆户陈凤强,在街头向路人诉说官员腐败。他称,贪官不除,百姓不得安宁。

本周一,三百多名上海访民联名向习近平发出公开信,要求建立法治中国、依法化解上海访民诉求。

公开信称,习近平身为人大代表,负有向全国人大提交议案的责任和义务。希望他向全国人大提交《建立法治中国依法化解(上海)访民诉求》的提案。铲除官僚、腐败,老虎苍蝇一起打。

胡德平巡信访办访民下跪

据六四天网消息,周日上午,胡耀邦的大儿子胡德平,到永定门中纪委信访部看望访民和检查中纪委的工作。有访民围着车下跪,并递交上访材料。

湖北恩施访民刘华琼向记者介绍了现场情况。

“十点不到,从中纪委登记(上访)出来,听到前面欢呼的,在喊口号的声音,上百名保安招呼群众说‘靠边、靠边’,胡德平往信访局和中纪委口走去,一直走到中纪委里面,胡德平我认识,因为他的父亲去世多少周年,我们去了他家,还跟他一起照了相”。

她说,许多访民将胡德平的车围住,并下跪,场面感人。

“大家都很高兴,又欢呼,都等着胡德平出来。后来来了一辆车,车子过来的时候,前面有人围上去,后面所有的人就下跪,我当时也激动得跪下去了,起码有三十人以上,他的工作人员下车,跟大家像见面一样,在收材料,听大家叙说”。

六四天网创办人黄琦星期一对此表示:“随着中国两会召开,温家宝执政期结束,民众受难问题正日益暴露,上千民众示威北京街头是愤怒情绪的体现。同时,胡耀邦子胡德平受中央委托前往看望访民,说明中国官方终于把访民问题放上了台面,这是千万访民十余年来,前赴后继流血牺牲换来的。我们要求搜刮民财的大老虎,顺应习近平打老虎的指示,尽快投案自首,争取人民的宽大处理。”

众多访民被扣查及遣返

周日上午,北京访民吴田丽因为准备离家,被公安带到派出所扣留近十个小时。

她告诉记者:“出门,有三人在电梯口拦住我,一会又来三人,对我摄像,不让我走,我连续打两次110(报案),也打了北京市长热线,我把情况都说了,我报了两次案以后,警察来把我带到派出所后做笔录到11点20分,不让我走,我在公安局待了九个半小时,快(晚上)八点,我才回来。”

上周五到北京的深圳维权人士杨林,被公安发现后,送往派出所关押,周日获释后被要求离开北京。

他告诉记者:“我在北京待了三天,把我关到金星派出所二十个小时,他们给我买了车票叫我到广州去。”

访民告诉记者,周日晚上,北京公安对廉价旅客,采取清查访民的行动,陈艳琳对记者说,当晚,她入住的旅馆来了两批警察,其中一位武汉的女访民邵来翠,被查到访民身份后,遭强行带走。而记者与她通话时,公安再次查房。

她说:“晚上行动蛮厉害的,北京晚上截访非常厉害。八点钟,整个北京的派出所搞行动,就是(访民)身份证加入了黑名单,如果身份证住宿,他们通过查,晚上又带走了好几个,等一回你再打过来,警察来查房了。”

政协会议两日来,江苏、上海、浙江、福州、等地的众多访民,被公安和截访人员强行带离北京。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站