中国“维稳费”递增 2000亿黑色产业链

2018-03-06
电邮
评论
Share
打印
沈阳访民刘刚,现被当地政府人员控制在北京潘家园一宾馆。(访民提供/记者乔龙)
沈阳访民刘刚,现被当地政府人员控制在北京潘家园一宾馆。(访民提供/记者乔龙)

中国财政部向全国人大提交的报告显示,今年政府公共安全支出预计接近2000亿元人民币,比去年增加5.5%。有访民披露,中国官员亲属设立保安公司在北京明码标价经营关押遣返访民的生意,各地官员与保安公司勾结瓜分维稳经费,形成黑色产业链。

中国财政部3月5日在中国政府2018年度财政预算案报告中称,今年的公共安全支出一千九百多亿元人民币,增长5.5%。最近几年,中国公共安全支出,即所谓的维稳费逐年上升。根据往年财政部公布的数据,2011年“维稳”经费预算是6,244亿元,国防预算为6,011亿元;2012年“维稳”经费增至7,018亿元,国防预算6,703亿元;2013年“维稳”经费预算达7,690亿元,国防预算为7,201亿元。超过国防预算。后来,中国政府不再公布所谓的维稳经费总体预算。

一位长期关注政府经费支出的网民张先生3月6日接受自由亚洲电台记者采访时表示,民众对增加国防支出未有太大反应,但是对于维稳经费逐年增加感到气愤:

“军费增加,一般老百姓没有反对声音。就是那个维稳经费的增加,这个是不行的。本来政治打压就很厉害了,现在是政治领军,跟文革时代差不多。这个维稳经费增加,老百姓意见是很大的”。

一位在北京的江苏访民对本台记者说,每年的“两会”、五一节、七一及十一国庆节,地方政府都会动用大量的人力及财力阻止他们进京上访。驻京办的截访人员通过亲友成立的保安公司,依靠财政部拨下的“维稳”经费,将绑架访民作为敛财手段。曾有无锡访民告诉记者,保安公司在重要时刻截访一位访民可获取七、八千元的报酬,甚至更高。而其中部分收入最后返还到“维稳”官员手中。另一位访民称,那些被黑保安软禁在家的访民,当地政府须支付给保安公司动辄数万元“安保费”。

近期,在北京截访的各地保安公司在微信圈中明码标价逐项收费,如控制一位访民或访客每天200元,市内护送每次200元,长途火车护送每次600元,租车每公里10至12元等等。

在北京的武汉访民徐崇阳对本台记者说,另有保安公司以两头通吃的方式,大赚黑钱:

“黑保安都是地方和各级官员他们自己的亲友开的保安公司在北京来截访,截访回去之后把人关起来,他们再赚一次钱。在北京也赚一钱,开假发票。这是大家都知道的,一般人能开保安公司吗?这是一个非常大的产业链”。

对于中国总理李克强在政府工作报告中称,在过去五年,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元;城镇新增就业6600万人以上;基本医疗保险覆盖13.5亿人;贫困人口减少6800多万。然而,广东网民张先生对这些数实表示怀疑:

“过去五年,国内生产总值从54万亿增长到82万亿,这里面有很多水分,老百姓都看得清楚,你靠印钞票,靠圈地卖钱,不能带动中国经济振兴。至于失业率居高不下,他说就业率增高,这个肯定不是实话。现在外出打工回来的很多,都找不到工作了,如长三角,珠三角一带经济都在下滑”。

特约记者乔龙 责编石山/嘉華 网编:郭度

评论 (2)
Share

匿名游客

2011年两会,吴立红受到当局严密的监控和骚拢。

2012年两会和十八大召开的時候,我就被兩級国保強迫旅游到西安,参观了兵馬俑,还到黃河口瀑布口,看炎黃黃帝陵。吳立紅:我的行動一直是受到限制的。

2013年中共两会期间在北京参加环境论坛活动的江苏环保人士吴立红,被警察拦截。吴立红进京准备反映官方扣他出国护照禁止他出国,他要投诉,没想到这也不许那也不许,他将被遣返回家。

2014年两会期间,吴立红绕道杭州和上海去北京呼吁治理雾霾,但地方当局和无锡国保派人将他抓回无锡。此后每年两会期间吴立红都被监控或旅游。

2015年3月1日 - 据太湖卫士吴立红向记者介绍,今年是羊年,少了很多天,所以两会就变成在元宵节前召开。当地从2月27日(大年初九)开始对其上岗,警察开了一辆不挂警车标志的黑色小车,并在吴立红的家周围对他实施监控。当地群众发现后将他们骂跑了。吴立红表示他的村很偏僻,只有一条路,所以很容易发现异样。 吴立红还表示不仅是两会,而且每年六四(5月下旬到6月上旬)、10月1日等,不是被监控就是被旅游。他强调说:「我只是环保人士,至于这么兴师动众的吗?」

2016年2月19日(中国春节,正月十二,猴年),想不到警察这么早就上门严密监视吴立红了。吴立红生气说:“这些共产党人的行为是毫无人性道德和人道,太令人气愤、讨厌。”

2017年3月3日 - 在中共“两会”开幕之际,大陆“环保斗士”吴立红,又被当地国保要求去浙江杭州旅游,直至两会结束。10月16日 - 中共19大参会代表团从各地陆续抵达, 正在浙江看望朋友的江苏太湖环保人士吴立红周一告诉美国之音,无锡国保打电话给他说杭州和南京方面下令开车到浙江带他回去。

2018年2月27日“两会” -吴立红,现在正值中共召开两会期间,他表示受到当局严密的监控。
2018年1月25日离过春节年25天,国保来吴立红家交待“两会”不能去北京。

中国各地这类长期存在的违反宪法、破坏法制、滥用公权力等阻碍社会进步的错误做法一直在延续。

2018-03-06 20:16

匿名游客

环保斗士吴立红的“两会”/何时清

(北京时间2018年3月05日).
吴立红是一位地地道道的环保人士,为了保护家乡生态环境,三十多年来与地方黑恶势力斗争,遭致利益集团的报复,2007年春夏之交“太湖蓝藻大爆发”前夕被捕,当地法院将其以莫须有的诈骗罪为由判处三年有期徒刑!



更令人气愤的是,虽然吴立红已于2010年4月12日刑满释放,依法应当完全恢复其公民权,生活和就业应当得到充分的保障,同时也应当依法享有通讯、言论和行动自由。但是,事实上却正相反。多年来吴立红的基本人权受到践踏,合法权利无法保障:——固定电话和手机长期被监听,与外界联系极其困难;家门前被有关部门设置安放了多个摄像头,日常行动和社交受到严密的监视,朋友们也不敢上门;求职无人敢要,谁招聘了他,当地政府就会找谁的麻烦;自己办企业也不行,拿不到工商执照;出国更不行,当地公安局死活不肯给他吴立红办护照。更神奇的是,每当“重大时刻”,地方上的“熊猫”就会不请自到,“热情”地要求陪他游山玩水,共同挥霍纳税人的血汗钱,以此来迫使他陷入不仁不义之境地 。

一位个普通农民,一心一意地保护家乡环境,丝毫不损害国家利益,却长期受到如此不公正的对待,有关部门在对待吴立红上所采取的手段之卑鄙与毒辣比“文革”有过之而无不及。

2018-03-06 20:14

完整网站