一平方米補償僅600多元 副鎮長帶人入村強拆起衝突


2020.03.27 06:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0327-ql2p1.jpg 山東曹縣王集鎮鎮政府官員僱傭的男子毆打村民。(視頻截圖)

 

在新冠肺炎籠罩下的山東省曹縣王集鎮,本週二(24日)發生徵地強拆事件。該鎮后王莊村村民說,副鎮長帶領鎮政府官員、城管以及綜合執法隊人員一百多人進村,要求村民在拆遷補償協議上簽字,而每平方米僅補償600多元,遭到村民拒絕。

新冠疫情下,中國各地仍未完全接觸封鎖,但依舊有地方政府官員爲了佔據農民土地,不顧疫情擴散,強制拆遷民居。本週二(3月24日)早晨七點至九點之間。山東省曹縣王集鎮后王莊村,發生了一起羣體事件。據村民說,該鎮副鎮長李進帶領幹部、工作人員、城管、綜合執法隊等一百多人,闖入后王莊村,遊說農民簽字同意拆遷,但遭到拒絕。

 

 

視頻:疫情未平,山東地方官急不及待徵地拆遷

 

該村一位村民王先生對本臺說:“他們來了一百多人,沿着村裏主街道,分散在整個村內,挨家挨戶談話做村民的工作,我們村民基本上意見都一致,不同意。他們對村民亂髮脾氣,村裏的婦女們就和他們發生爭吵,婦女和老人你一言我一語反駁鎮長說話不算數,看我們不懂法律就坑我們老百姓。”

王先生說,就在村民和副鎮長理論之際,一位七、八十歲的老人經過,碰撞到鎮長,結果遭到毆打:“蹭到了鎮長,鎮長非常惱火,抓住老人的胳膊就進行打罵,旁邊的婦女就去拉,不幸的老人被打傷。結果和鎮長同行的幹部一窩蜂的跑過來和婦女老人們撕扯,毆打在一起,場面非常混亂。”

王先生說,鎮政府要在該村徵地拆遷,卻不告訴他們國家的徵地政策和補償標準,而且補償太少,再加上目前處於躲避瘟疫的狀態,不敢出門。

在北京工作的王集鎮村民張女士對本臺說:“現在全國的疫情還沒有結束,農民們需要在家裏待著躲避疫情,這個時間找他們談拆遷的問題,會給農村帶來被病毒傳染的風險,希望王集鎮的幹部班底做檢討,停止這些不合理的做法。”

 

王莊村一位年邁的村民被打倒在地。(視頻截圖)
王莊村一位年邁的村民被打倒在地。(視頻截圖)

拆遷賠償不夠村民繼續維生

居住在後王莊村附近的李先生對本臺說,鎮政府給村民的補償按六至七百元人民幣一平方米計算,棚子按70至80元一平方米補償。四間堂屋(正房)的賠償不足十萬元,但是新農村的樓房,要以現有房子面積一平米換一平米,折價1300元加上房屋補貼的600至700元,樓房價格更貴。因此,百姓難以負擔。

張女士說,他們一直在關注家鄉面臨的拆遷問題,希望農民的利益能得到保護:“ 但是通過昨天后王莊村所發生的事情,可能我們擔憂的情況已經在發生了,我希望這件事能引起中央政府部門的注意,王集鎮的農民們反應政府給的補償太低,不符合國家的政策標準,這裏面很可能存在腐敗和侵佔,希望中央部門派督導組到山東曹縣調研和暗訪,保護農民的利益不被侵佔”。

后王莊村,共170戶村民,600多人口,以務農爲主,年輕人和青壯年勞動力均在外地城裏打工,留守的多爲老人 婦女和孩童。此次事件中,后王莊村三位婦女、一位老人和一個少年被打傷。村民說,受傷的老人送到醫院搶救後,被鎮政府羈押,第二天獲釋。

 

山東曹縣王集鎮副鎮長李進。(手機截圖/喬龍提供)
山東曹縣王集鎮副鎮長李進。(手機截圖/喬龍提供)

鎮政府借徵地拆遷大肆收地出讓

王集鎮張店村的張先生對本臺說,鎮政府到處佔地擴建:“鎮政府在我們張店村擴建的工業園區,新佔用了一千三百多畝好的耕地,鎮政府必須要搞拆遷,來彌補他們所佔用的耕地,工業園區佔用了多少畝,他們就必須搞拆遷騰出多少宅基地的面積,來冒充耕地 ”

張店村另一位張先生對本臺說,多年來,鎮政府通過徵地拆遷,侵佔的農民和村集體的土地:“王集鎮泰山廟新農村,包括泰山廟村、小李莊、史莊,弄出來一些土地,村子舊址剛推平種上麥子,緊接着就申請批覆轉化爲建築用地,原來好像是3-5百畝地,領導幹部哄騙周邊幾個村百姓簽字,只有簽字表,沒見到徵地或租地合同。一下弄到1300畝。”

本臺記者致電王集鎮政府辦公室,但始終無人接聽。

 

記者: 喬龍  責編: 胡力漢 許書婷   網編:  瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。