逾千人致函當局籲釋放五女權人士


2015-04-01
Share
m0401-ql2p.jpg 圖片: 聯名信將寄往北京市公安局及全國婦聯。 (益仁平中心提供/記者喬龍)

五名女權活動人士因呼籲反對性騷擾而被刑事拘留,引起海內外各界人士關注。星期二,一封由一千多人聯署要求有關當局立即釋放武嶸嶸、李婷婷、鄭楚然、韋婷婷和王曼的信件,寄往中國全國婦聯及北京各司法機關。另外,韋婷婷委託的王秋實律師當天到看守所見到當事人後表示,會見過程在公安的監視下進行。

在“三八婦女節”前夕,北京、廣州及杭州的五名組織及參與反對公交車性騷擾的女性,被當地公安刑事拘留,引發世界各地的人權機構和婦女團體關注。不久前,各國數十個民間團體發出公開呼籲,要求中國警方立即釋放武嶸嶸、李婷婷、鄭楚然、韋婷婷和王曼。有關當局至今沒有公開她們被捕的原因。星期二,1121位公民聯署致信全國婦聯,北京市公安局、北京市人民檢察院。呼籲信稱,警方此次行動存在多處違法行爲。鄭楚然在沒有任何正式手續情況下,被口頭告知要被刑拘,家屬近日才收到拘留通知書。其餘四位的家屬,均未收到拘留通知。李婷婷在警察未出示證件及手續的情況下被帶走,其住所亦被違法搜查及扣押物品。韋婷婷及王曼也是在沒有合法手續情況下,被限制自由。

呼籲信提到,民衆爲她們的健康狀況擔心,王曼在看守所時由於疲勞審訊而導致心臟病發作,另外,武嶸嶸被帶走之前身體狀況極差,在看守所有持續一段時間睡在地板上。據悉,她們已被移送公安醫院。

高度關注事件的民間NGO機構北京益仁平中心負責人陸軍星期三接受本臺採訪時說:“這五位被抓的女權人士,她們已經被抓二十多天。國內外人士認爲,她們所做的事根本沒有違法,更談不上犯罪。所以北京警方的抓捕毫無道理。在這種情況下,激起國內和國際對他們(公安)非常強烈的反對聲浪,聲援行動此起彼伏”。

陸軍還說:“最近的聲援行動有一千多名各界人士致信,呼籲警方釋放這五位女權人士。這封信在3月31日已經寄給北京警方和全國婦聯”。

呼籲信寫道,一羣80、90後的年輕人,她們用自己的肩膀擔負起了推動發展自由與平等社會的責任。衆所周知的“女生佔領男廁所”活動即是李婷婷、鄭楚然發起。她們的一系列努力,在許多城市爲女性爭取到了更平等的公共空間,從而緩解了公共場所的社會矛盾。在剛剛閉幕的兩會上,擴建女廁的建議還被代表們採納,並在兩會上提出議案。然而,這些爲性別平等,就業權和受教育權、公車反性騷擾等做出卓越貢獻的青年女權行動派如今卻被無端扣押。

女權活動參與者韋婷婷的律師王秋實星期二到看守所見過當事人後,週三告訴記者,韋婷婷的身體情況,表面看來尚好。警方對她的提審頻率已加強:“身體情況還好,主要從上週四及週五開始,被提審的頻率加強了。內容主要是問了很多女權活動的問題,其實也是循環盤問,也問了她個人財產收入的情況。還問她爲什麼要做NGO工作人員的心路歷程,曾要她寫過悔過書,後又讓她寫悔過書”。

王律師說,在會見時,公安在場監視:“會見的時候,看守所的警察在旁邊一直監視及監聽我們的談話。後半部分他們就沒有一直在監聽,但是在前面他們監聽時,我們發生過一些爭執。所以昨天見面的整個過程比較曲折”。

上述女權活動人士原定於3月7日倡導公交性騷擾防治機制的活動,以迎接“三八婦女節”,她們製作的“防止性騷擾”的貼紙,是爲提醒女性如何防範色狼。

3月6日晚,北京、廣州、杭州女權活動人士李婷婷(麥子)、鄭楚然、武嶸嶸、韋婷婷和王曼等多人分別被所在地派出所公安從家中帶走,部分人被警方盤問後釋放。至本週六,五位被拘留人士滿37天,律師希望當局會釋放她們。


(特約記者:喬龍;責編:胡漢強/申鏵)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站