維權人士李美青被毆打 李煥君誓言再攔習近平車隊


2017.04.03 11:10 ET
m0403-ql2p.jpg 李美青手指在中南海門前被打傷痕。(志願者提供/記者喬龍)

北京維權人士李美青因房屋被強拆多次,上訪維權無果。4月1日當地村幹部僱傭一名男子打傷李美青頭部。流亡美國的李美青的妹妹李煥君,曾兩度阻擋習近平等中國領導人的出訪車隊喊冤。李煥君對記者表示,這次她將不顧一切再次攔截習近平車隊喊冤。

北京市豐臺區南苑鄉石榴莊雙廟村拆遷戶李美青,去年11月上旬遭到多名男子毆打多處受傷,今年4月1日,她再度遭到襲擊。李美青在美國的妹妹李煥君,4月3日對自由亞洲電臺記者說:
“4月1日下午,我姐姐出門,又在小區門口又被黑社會人員伏擊了,被打了。腦門被打出一個大包,現在在家養傷。她從去年11月9日被打,這次4月1日又被打,都是同一撥人,都是村委會這幫派人打的。據我姐姐說,可能是因爲我將於今年4月6日、7日要到佛羅里達迎接包子(習近平),攔截他。他們(當局)非常生氣,可能是出於這個原因”。

正在家中養傷的李美青對記者講述被打經過。她說被打時正在公交車站候車,襲擊者事後立即逃逸:

“在車站等車的時候,有一個小孩子很年輕,戴着口罩,個子不是很高,慢慢向我走近。我看了他一眼,但沒有太注意。他就走到我跟前,猛的揮拳打我頭,當時就起了包。我還沒有反應過來,他就跑了”。

李美青報警後等了很久,警察纔到現場。她說,曾要求警察到居住地小區查看監控視頻,發現相關視頻內容已被刪除:

“查到我出門,從小區走出來以後,錄像就沒有了,斷了。說是沒有錄上”。

就在李美青被打的前兩天,當地公安局警官曾登門與李美青談話,要求其在美國的妹妹李煥君放棄攔截習近平訪美車隊。李美青說:

“豐臺區分局一個姓王的警察,還有我們當地派出所姓郭的所長到我們家裏來,意思讓我勸我妹妹,別去美國截車了,丟臉。我說,我們是維護正當的權利,我說你把我們的房子還給我們,會去截他(習近平)的車嗎?你說我妹截習近平車丟臉,你拆我們房子,一次次的毆打我們,把我關黑監獄,不覺得丟臉嗎?他然後就走了”。

李美青被打的二天,她和母親前往中南海新華門,希望向中央領導人表達個人訴求。被在場的公安帶到附近的派出所。李美青說:

“我媽媽特別生氣,說我要去找李克強。我們一次次的被捱打、被強拆,我要找李克強說說。我就陪我媽媽去了,到了中南海邊上就被攔截了。然後被帶到府右街派出所。當地的不知道是派出所,還是物業,在我們家樓的一層和我們住的十層,各裝了攝像頭,隨時監控着。十層的監控我讓他們摘掉了”。

李美青家因爲房屋遭到強拆,曾多次上訪無果,還遭到毆打。妹妹李煥君因此遠走他鄉,流亡美國。曾經先後多次攔截中國國家主席習近平及總理李克強訪美車隊。雖然習近平派人接下李煥君的上訪材料,但李煥君的家人出境受限,訴求未有得到落實。

李煥君稱,這次她豁出性命,也要再次攔截習近平的車隊:

“聽說習近平又要來美國,我已經截了他兩次,而且他的貼身警衛於2015年9月25日收了我的案子,至今沒有音信。我姐姐於2016年11月9日被他們暴打,至今案子無人理。警察騷擾我母親家,樓上總是出現砸地板的聲音。這次我一定拼出命也要要攔截他”。

習近平將於4月6日及7日,在美國佛羅里達州海湖莊園同特朗普總統舉行會晤。目前,美國多個民間組織及訪民已打算在此期間聚集佛羅里達州,攔截習近平車隊,抗議中國政府侵犯人權及宗教自由等。

特約記者喬龍/責編石山/嘉華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。