河南周口强拆爆发城管与村民冲突

2018-04-09
电邮
评论
Share
打印
河南周口市李埠口乡政府人员带领城管到该乡小范庄村进行强拆。(志愿者提供/记者乔龙)
河南周口市李埠口乡政府人员带领城管到该乡小范庄村进行强拆。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

在河南周口市李埠口乡,有村民4月9日表示,村民与强拆房屋者一周前发生激烈冲突,几名村民伤势严重,仍在医院治疗。当局以“棚户区改造”为名强拆他们房屋,以白条子作补偿。乡政府官员指挥数十名城管及重型机械强行推倒村民房屋。上百村民们上前阻止,有村民被铁锹木棒打伤。

冲突发生在4月2日下午5点左右,周口市李埠口乡政府人员带领城管到该乡小范庄村进行强拆。该村一位范姓村民4月9日对本台记者称,乡政府及城管和拆迁公司工程人员数十人强拆村民房屋,爆发了冲突。他说:

“城市改造,没有补偿,直接拆房子,拆了一部分。范庄就有百多户,没有安排(被拆迁者)地方住。(官方)就是先拆了再说”。

记者:有没有人被打伤送医院?
村民:有,毕竟他们拿铁锹打人,再轻的人也受伤。

村民提供的视频显示:一辆挖掘机已将一座房屋推倒。村民与城管各持木棍和铁锹相互殴打。一位村民被打倒在地,另一人被按倒在地。其中一位城管拿铁锹拍向一女村民,但被另一位男村民阻止。村民称,在政府提出的棚户区改造过程中,小范庄村民在一无现房,二无任何补偿,官员“打白条”(作为补偿款)的情况下,他们奋力保护家园免受侵犯。当天全村上百位村民出面阻止施工方,但遭到暴力对待。过程中村民约有五、六人受伤,部分还在医院。

本台记者4月9日致电当地派出所,但始终无人接听。记者转向乡政府办公室查询,接听电话的工作人员叫记者致电宣传部:“你打去宣传部,后两位电话号码是88的”。

记者:4月2日发出冲突是怎么一回事?
官员:我不太清楚。

据周口市政府网站报道,去年8月25日,市百城建设提质工程暨中心城区棚户区(城中村)改造工作会议召开,“棚改征迁这场周口建市以来规模最大的战役正式打响”。报道称,中心城区4个区共完成签订协议18990户、拆除11980户的征迁任务。中心城区40%的区域是棚户区,涉及183个村和社区,共计24万余人,占市区现有人口的30%还多。当局要求3年之内完成全面棚改。

不过,小范庄村民表示,当地政府打着“棚户区改造”的名义拆迁,但村集体的土地却是在没有经过村民大会同意的情况下被占,甚至提出“先拆迁后补偿”的违法拆迁方案。政府还称将来会分房给村民,但没有与村民签署相关合同。村民担心,将来没了土地,又无房屋居住,会沦为真正的无产者。村民称,他们要拿起法律武器,为自己维权。

特约记者乔龙 责编石山/嘉華 网编:郭度


完整网站