深圳东部公交公司六千司乘人员罢工 连日区政府前抗议扣工资福利待遇

2014-04-21
电邮
评论
Share
打印
深圳东部公交司乘人员区政府抗议扣工资福利待遇(网络图片)
深圳东部公交司乘人员区政府抗议扣工资福利待遇(网络图片)

深圳市东部公交公司的约6千名司乘人员,因不满公司克扣其工资及福利待遇等问题,自上周三起相继展开罢工,并拉横幅游行示威。星期天,数百名司乘人员在龙岗区政府前请愿时遭公安强力驱散,多人被抓。

不止一次发生罢工的深圳东部公交车员工不满资方克扣工资、乱扣罚款、福利待遇转差等一系列问题,上周三发起罢工,至周六及本周日,包括该公司的329、839、353、359等七条公交线的上千工人,在龙岗区政府门前示威。周日,警察强行驱散示威者,多人被抓捕。最早开始罢工的353线的一位要求匿名的员工星期一告诉本台:“公交车353停了好多天了,东部公交车六千多人不满每个人被他们(资方)扣留三百元,你算一下,一个人扣三百,十个人三千,一千个人就是三十万,每个月给他们扣去那么多钱。而且如果这个月给他们涨工资(三百元),下个月就想办法把他们三百元扣回去,所以就觉得不服气,一起去抗议,然后就在等领导人出来怎么说”。

署名“张格杉”的网民上周六发帖称,深圳公交车员工不满薪酬太低、伙食差、住宿差、乱扣乱罚等,集结区政府门口讨要说法已有四天之久,上面的领导不闻不问,以至于人数达到上千人,深圳交通面临瘫痪。我们需要大家的正能量传递此信息,让省里甚至中央的领导知道我们的苦与累。黑心的贪官。网民“沙漠的狼”写道,为了正当利益的诉求!我们公交公司的一线员工终于在沉默中爆发了,龙岗区政府的大门被堵了。另一位网民星期天发帖称,已经在龙岗区政府门外拉横幅5天,为什么没人报道,没人理会?

记者星期一就此致电龙岗区政府办公室,询问司机罢工及到区政府门外示威情况。

记者:您好,是区政府办公室?
回答:对。

记者:问一下公交车司机罢工,现在有没有解决?
回答:这个我也不清楚。

记者:谁在负责这起事件?
回答:不好意思,这边是秘书科,我也不太清楚。

记者:门口有罢工工人的情况,您知道吗?
回答:我看到了,上下班都看到了。

记者:今天结束了吗?
回答:今天已经结束,反正没有人来了,我只看到两天有人在那里,是周四、周五。

记者:有没有人接待他们?
回答:不清楚。

刚才那位女性公交车员工告诉记者,周日有一位公交车的领导要求覆工,又称每人加薪三百元,遭到工人嘲讽。

对于龙岗区政府官员不愿回答记者,有关工人罢工的具体情况,公交车员工称:“深圳龙岗区政府当然家丑不可外扬,谁都不会跟你说实话,而且中国人不像其他国家人,少一事省一事,他们肯定不会多管闲事”。

据《南方都市报》星期天报道,4月17日,因工资水平低,屡遭“骗保”以及无故遭解聘等诸多因素,多名东部公交司乘人员拒绝上班。19日上午,因公交车司机停工,八条线路交通受波及。

东部公交公司的股份由十家公司持有,而最大股东是龙岗区政府下属的龙岗区投资管理公司。记者多次致电东部公交公司,但无人接听。据了解,东部公交公司员工罢工事件不是首次,《南方都市报》去年10月下旬曾报道,由于不满9月工资相比往常有明显减少,328路公交线路司乘人员23日停运。报道引述多名司乘人员称,9月工资明显减少,其中司机减少到了3000多元,一位在该线路工作6年的司机,9月份的工资为3600元,而售票员减少到了2000元左右,对此他们无法接受。东部公交解释称,工资减少是由于给员工缴纳了住房公积金、上调了社保,并且扣除了食堂的伙食费。

(特约记者:乔龙 / 责编:林迪;吴晶)

完整网站