北京“一带一路”论坛 维稳扩至全国

2019-04-24
电邮
评论
Share
打印
北京“一带一路”论坛举行前夕,多辆警车停在六四伤残者齐志勇家的门口。(志愿者提供/记者乔龙)
北京“一带一路”论坛举行前夕,多辆警车停在六四伤残者齐志勇家的门口。(志愿者提供/记者乔龙)

“一带一路”高峰论坛预计周四在北京召开,各地警方的维稳力度也日趋升级,而被当局认定的异议人士、访民等所谓重点人员更被禁止进入北京。

中国政府主导的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,本周四至周六在北京举行。官方新华社报道,本届高峰论坛参会规格超过首届,三十七个国家的元首、政府首脑等领导人、联合国秘书长、国际货币基金组织总裁将出席本届高峰论坛,法国、德国、英国、西班牙、日本、韩国也将派出领导人委托的高级代表与会,共有来自一百五十多个国家和九十多个国际组织的近五千位外宾将出席。

中国政府对论坛采取的安保措施也非常严密。北京居民刘女士对自由亚洲电台说,街道上到处都是警察,路人随时会被查身份证:“北京现在查身份证,走道也问,问你是哪儿的人,要看身份证。南站一带,从4月18日(星期四)开始,不知道从哪里调来的年轻警察,牵着狗,在地铁上安检,查身份证。可严了,如临大敌啊。”

 

 

官媒报道,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,北京市部分相关道路将实行临时交通管制。周四(25日)中午至晚间时段,北三环、长安街及其延长线将频繁实施临时交通管制措施,社会车辆可绕行。地面公交方面,计划日均配车1.7万部,日营运15.7万车次,安排一线保障人员三千余人。

访民家属也列为监控目标

北京维权人士倪玉兰告诉记者,就连访民的家属也被监控:“北京现在非常严格,外地人基本上不准进京。一些敏感人士,比如异议人士、访民等都被监控起来了,不让随便走动。原来不被重视的人,现在(当局)也非常受重视,比如访民的家属也都受到很大的影响。”

六四伤残人士齐志勇在医院,也被上岗。(志愿者提供/记者乔龙)
六四伤残人士齐志勇在医院,也被上岗。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

正在医院接受透析治疗的六四伤残者齐志勇,一周前就开始被当局二十四小时监控。他对本台说:“我是从22日就开始被上岗监控,限制我自由。‘一带一路’开幕,他们就提前给我上岗,我可能被限制自由到29日。这次被上岗的有何德普、高洪明,还有查建国、胡佳,还有张宝成、李蔚,他们都是23日被上岗的。而且现在抓访民,只要在大街上被查身份证就会被抓起来。”

成都访民武淑云对记者说,他们多人购买到北京的车票,在售票处遭到拒绝:“现在四川成都维稳得很厉害,只要你一购票,他们政府就知道了,就要来拦截上访。民众去北京上访,在车站他们又拦截,抢手机又打。”

在“一带一路”论坛期间,试图到北京上访维权的民众均受到当局严控。但是,从香港前往北京的多位访民仍然顺利买到进京车票。

香港访民王艳、卢志华、刘建国等人周三下午从红磡站搭乘北上列车。王艳说,他们希望在“一带一路”论坛期间,到北京表达诉求:“今天我和香港访民团于3点15分乘坐香港直通车,明天3点15分抵达北京西客站。我们想借这次会议的机会找习主席,反映我多年在湖北襄阳市南漳县的诉求。”

今年三月“两会”期间,香港多位访民也曾到北京求助,要求协助解决他们各自的问题。

记者:乔龙   责编:胡力汉、何平   网编:洪伟

完整网站