北京悄悄启动两会维稳措施 谢文飞涉寻衅滋事罪刑拘


2020-05-06
Share
2020-05-01T000000Z_1950709025_RC2EFG9V5X3Q_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-CHINA-TOURISM.jpg 5月1日开始,中国公安部等安保部门已经悄悄启动“两会”安保模式。北京市各区政府及街道办被高层要求拟定维稳方案,包括加强对中小旅店、出租房屋等地,进行清查整治,消除各类隐患。(路透社图片)

 

每年一度的中国全国政协及人大会议将于5月21日揭幕。北京居民称,由于北京早已实施封闭式管理,因此今年的安保措施比往年简单,但确保政治安全仍排在第一位。据知情人士披露,今年的两会会期缩短至大约一周时间。另外,湖南异议人士谢文飞被刑事拘留。

十三届全国政协及人大三次会议将于5月21日及22日揭幕。5月1日开始,中国公安部等安保部门已经悄悄启动“两会”安保模式。北京市各区政府及街道办被高层要求拟定维稳方案,包括加强对中小旅店、出租房屋等地,进行清查整治,消除各类隐患。有在四川的访民近期接到当地警察电话,被告知5月份不要去北京,谁去就会失去自由。武汉访民张先生对自由亚洲电台说,他也被公安“打招呼”,告知近期不要去北京。

 

 

正在北京的湖北省南漳县访民郑玉林本周三对本台说,北京方面正在清理外来人员,有人被送到久敬庄访民接待中心:“昨天(周二)他们在清理人,前几天用陌生人的电话在监控我。据我认识的人讲,从昨天起,他们把我们这些维权的人清理走。今天早上有一个朋友告诉我,他们被送到马家楼,叫乡下人来接。现在他们又开始了,他们清理的人都往久敬庄送。”

 

相比以往,今年中国的“两会”举行时间明显缩短。(美联社图片)
相比以往,今年中国的“两会”举行时间明显缩短。(美联社图片)

会期缩短北京酒店529日前谢客

相比以往,今年中国的“两会”举行时间明显缩短。一位不愿具名的北京学者对本台说,受到疫情影响,今年的人大会议会期由去年的12天左右,缩短至今年8天左右,而各省代表团人数也相应减少。

据香港中资媒体《大公报》周三报道,多家往年接待代表和委员的宾馆、酒店,已开始进入准备工作状态,其中,港澳代表、政协委员两会入住酒店北京饭店和华彬费尔蒙酒店从5月10日起,将不再对外接客。港澳地区人大代表下榻的北京饭店的工作人员介绍,5月10日起一直到5月29日,都已“满房”,不再对外接受预定。华彬费尔蒙酒店的工作人员亦称,5月10日至5月29日亦不对外接客。

 

北京一居民区,目前处于半封闭状态。(志愿者提供/记者乔龙)
北京一居民区,目前处于半封闭状态。(志愿者提供/记者乔龙)

北京丰田区居民刘女士对本台说,今年当局的保安措施很低调,不像以前大肆张扬,驱赶访民和外来人员,当局此举可能与目前仍然处于抗疫状态有关。刘女士说,各地都实施封闭式管理,因此很少有人外出:“人都被卡在家里了,家里人现在想上火车,一买票(当局)就不让他来。当地政府不让你上来,北京这边有的小区解封了。”

中国公安部部长赵克志本周一在中共党委扩大会议上说,要把做好今年全国两会安保维稳工作作为当前头等大事来抓,加强组织领导、周密安排部署,迅速行动起来,全警动员、全力以赴,坚决完成全国两会安保这一重大政治任务。

 

谢文飞的家人收到刑事拘留通知书。(志愿者提供/记者乔龙)
谢文飞的家人收到刑事拘留通知书。(志愿者提供/记者乔龙)

谢文飞涉寻衅滋事罪遭刑事拘留

就在上周三(4月29日)被抓的湖南郴州民运人士谢文飞(本名:谢丰夏),次日就被郴州市公安局苏仙分局以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。湖南异议人士欧彪峰周三对本台说:“涉嫌寻衅滋事罪,家属都已经受到刑事拘留通知书了。他家人是5月3日上午,应国保要求去国保大队取回(通知书)的。现在其家人没有得到新的消息。家人正在寻找辩护律师,这一点应该没有问题。”

欧彪峰说,在谢文飞被抓后,他的好友被当地警察约谈:“谢文飞被抓以后,他们当地村内的朋友,平时跟谢文飞来往比较多的朋友,相继被当局找去谈话。”

谢文飞上周被捕后,传出他被抓可能与在网上发表一首涉及武汉疫情的小诗有关。

 

记者:乔龙   责编:许书婷   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站