苏州中学前团委书记悼校友林昭 遭警殴及送精神病院后间歇性精神失常

2013-05-15
电邮
评论
Share
打印
图片:前苏州中学团委书记潘露纪念校友林昭,被打及关押,现在精神病医院。(秦永敏提供/首发)
图片:前苏州中学团委书记潘露纪念校友林昭,被打及关押,现在精神病医院。(秦永敏提供/首发)
Photo: RFA

苏州中学前团委书记潘露,4月28日因计划纪念校友、民主烈士林昭而遭公安殴打,上周三更被苏州国保强行送入精神病院。据潘露的家人周三说,潘露没有精神病史,他是在被殴打后才出现间歇性精神异常。

早前曾因主张公民权利、实现公民社会而被苏州中学免去校团委书记职务的该校教师潘露,据报4月28日,因计划与网民到苏州的林昭墓祭奠而被苏州胥江派出所扣留。

此后,潘露悲愤难禁、多日失眠,要求警方道歉。上周三他被国保送入收治精神病的广济医院,第二天有网民前往探视,被医院方以潘露情绪不稳定为理由拒绝。

据介绍,现年34岁的潘露,是中学一级教师,中共党员,先后被评为优秀共青团干部、苏州市优秀德育工作者。

关注潘露事件的湖北异议人士秦永敏星期三告诉本台:“他的情况很特殊,他本来是共产党培养的接班人,本身在帮共产党培训新党员的,也曾是苏州中学的团委书记,负责党员培训班,还是业余党校负责人。就在不久之前他开始抨击中共黑幕时,就开始受迫害,直到最近被关进精神病医院,当然也是因为他确实精神崩溃,思维混乱,但是跟4月28号他被关了一夜,(对他)进行殴打,是绝对有关系的。我们现在跟当地的公安局交涉,他们不承认(潘露)被打,当事人家属说被打。”

潘家无精神病史

记者联系到潘露的长兄潘杰,询问他弟弟被殴打的情况。

记者:您是怎么知道他被殴打的消息?

回答:我母亲跟我说的。我母亲去见他的,当时打他是27号,关了24小时。他以前的精神状态其实也没多大问题,只不过他一旦涉及到这些事情,有时候头脑不受控制。

记者:您有没有觉得他这次有这种病,跟被殴打及关押等因素有关系?

回答:肯定有的,这种制度人人痛恨,每个人都知道,有的人情绪控制得好,像他被殴打过,受到不公正的待遇,控制不了自己。

潘杰说,弟弟平时很正常,包括之前也未发现异常。

“我们家里包括父亲、母亲,我,全都没有精神病史,只不过他做公民运动之后,才有的。”

记者:现在你们家里人可随时去探望他吗?

回答:我母亲昨天(周二)去过,和他正常交流都没问题,就是一涉及到“迫害”,他有时候思维不受控制。我母亲说过几天把他领回老家。

异议人士及各地网民在致潘露家人的信中称,已经帮潘露找到提供免费法律帮助的律师,依法保护潘露的合法权益,希望家人能够接受律师的善意、接受帮助,决不希望潘露在医院遭受可能的非人折磨。愿意提供帮助的是北京律师王宇和南京律师温丽华。

王宇周三对记者说,目前无法取得家属在委托书上签字同意。

“无法取得家属同意,现在家属不给授权委托,我们无法介入;潘露我们接触不上,所以他本人的委托也没有。”

新法规:患者需自愿接受治疗

中国保障有关患者权益的《精神卫生法》本月一日正式实施,王宇律师认为,根据新的精神卫生法内容强调患者须自愿接受精神病治疗。

“也就是说当事人本人需要‘自愿’,他究竟是自愿还是非自愿?如果他是非自愿的,包括医院应该是违法收治;即使是他家属送治,不是当事人本人自愿接受治疗,家属也是违法的。一旦潘露重获自由,他完全可以起诉,来赔偿这些损失。”

中共十八大后,当局不仅严控网络,而且对网民的聚会也严加防范。

本台曾报道,今年一月中旬,江苏近十位网民相约在常熟聚会讨论时政,当局闻讯后如临大敌,前往驱散,其中就包括潘露,他当时被五六个男子使用暴力,押回苏州。

潘露曾批评当局“剥夺公民一起吃饭的权利,严重违反宪法的公民自由权利”,并称民众觉醒的力量是无法阻拦的,是历史的必然。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站