民間歌詞曲作者徐琳因網絡言論 被警方抄家及刑拘

2024.05.17 04:00 ET
民間歌詞曲作者徐琳因網絡言論 被警方抄家及刑拘 兩週前,徐琳在x平臺發聲明,說他如果被捕,堅決不請律師,不接受官方爲其指定律師。
徐琳@ziyouxulinX平臺

中國民間網絡歌詞曲作者徐琳涉及網絡言論,本週四被所在地廣州市公安局南沙分局國保帶走,至今未獲自由。據徐琳妻子披露,國保把徐琳帶走後,又抄走他家的電子設備。本臺致電廣州南沙東湧派出所查詢徐琳被捕原因,公安要求記者親自前往瞭解,拒絕在電話中說明。最新消息稱,徐琳週五上午被轉到廣州市南沙區看守所刑事拘留。

湖南異議人士、民間詞曲作者徐琳本週被廣州公安帶走及抄家。徐琳的好友,現流亡美國的異議人士劉四仿在社交平臺X上發帖披露,本週四上午10點左右,徐琳被國保帶走。下午,徐琳的妻子被警方告知要到她家搜查,遭到拒絕後,亦被帶上警車。當時,衆多警察及便衣集結在徐家樓下。

徐琳被警方帶走後,其妻子留言給劉四仿。(劉四仿@sifang_liuX平臺)
徐琳被警方帶走後,其妻子留言給劉四仿。(劉四仿@sifang_liuX平臺)

劉四仿週五上午告訴自由亞洲電臺,徐琳被警方扣留已超過24小時,情況不明。他說:“當天早上他跟我聯繫說,國保那邊在電話中要他去派出所,說他發一些帖子的問題,他回覆說‘不去’。過了幾個小時,我就聯繫徐琳的太太,他太太說國保也在跟她談事情。”

警方抄走電腦等徐琳有關物品

劉四仿從徐琳妻子的口中得知徐琳被廣州市公安局南沙分局東湧派出所警察扣押,家裏的電腦、徐琳的手機被警察從其家中拿走。他說:“當地警察和常年負責徐琳的國保來了很多人,在他家樓下說要上他家搜查,徐琳太太不同意,要求警方出示搜查證。後來她回信息給我說已經被扣在警車上了。國保跟她講,徐琳被關押在當地派出所。她家的手機、電腦、數字產品以及和徐琳有關的物品都被帶走了。”

本臺致電扣押徐琳的廣州市東湧派出所查詢徐琳被扣押的情況,接聽電話的公安稱不接受電話查詢,要記者帶有效證件親自前往瞭解。他說:“你有什麼需要問的話,你可以到我們東湧派出所來問。你在電話上問什麼事,我解釋不了給你聽。”

徐琳曾因在網絡上發表鍼砭時弊的創作歌曲,多次被公安傳喚和警告。2018年12月被廣州市南沙區法院以尋釁滋事罪判刑三年,法院的判決書指徐琳無視法律,在信息網絡上散佈涉及國內重大事件的虛假信息,混餚視聽,蠱惑羣衆,造成公共秩序嚴重混亂。又指徐琳利用信息網絡多次辱罵國家領導人,造成惡劣社會影響。2020年9月5日,徐琳刑滿出獄。

廣州一位徐琳的好友馬先生告訴本臺,徐琳被捕與言論有關:“我聽說是因爲言論的問題,我聽說今年重點要打擊言論,繼續整頓網絡言論市場。重點打擊在海外媒體投稿,在推特上發言等等,所謂抹黑某某政治形象。”

徐琳兩週前發聲明: 被捕後不請律師

兩週前,徐琳曾在社交平臺X上發聲明說:如果我再次被中共逮捕,我堅決不請律師,任何指定的律師我也都不接受。在當今中國,對於我這樣的政治犯,律師根本起不了什麼作用,還給他們自己帶來麻煩。我也沒什麼信息需要律師轉達的。大家唯一可以相信的關於我的信息,就是官方通知家屬說我死了。不管是怎麼死的,都是中共迫害死的⋯⋯。

徐琳在湖南株洲家鄉的好友,異議人士郭閩對本臺說,徐琳敢說敢言,不畏強權的性格,在株洲朋友圈受到廣泛尊重:“我們有一個株洲公民羣,我們都在一個羣裏面。徐琳這次發表聲明,說明他自己有預感自己會遇到麻煩。在他坐牢的三年期間,我們株洲公民圈多次派人到他家去看望他父母。”

記者截稿前獲悉,徐琳已被從派出所轉到南沙區看守所刑事拘留。

2017年9月26日,徐琳被捕前曾寫了一首名爲《還原真相》視頻歌曲,其畫面呈現黑龍江慶安訪民徐純合和阻止其上訪的警察發生衝突,然後被警察擊斃的情況。之後徐琳被警方從湖南老家帶走,最終遭判刑入獄。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。