河南周口强拆养老院 村民护院遭殴打

2018-05-23
电邮
评论
Share
打印
河南周口新站镇益群养老院遭到强拆。(志愿者提供/记者乔龙)
河南周口新站镇益群养老院遭到强拆。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA


河南周口淮阳县新站镇一养老院,被指是“违章建筑”,本周一遭到镇政府派人强拆。据该镇徐庄村村民称,当局派去了约一百名政府人员、特警及保安员,与在场守护养老院的逾百村民发生争执,有人遭到殴打。村民还称,该养老院去年2月获政府同意兴建,并将其作为“招商引资”项目。

本周一(5月21),周口市淮阳县新站镇政府出动特警、保安约一百人,前往该镇徐庄村强拆刚落成的益群养老院,并驱赶老人。村民们闻讯赶到,阻止强拆,双方发生激烈争执,期间有村民被殴打。现场视频显示,众多村民与穿特警制服的男子理论,遭到推搡,一名长者被推倒在湿滑的水塘中,围观者则大喊“警察打人了”。一位视频拍摄者称:“大家都看着啊,这是乡政府强拆养老院,这儿建的是养老院,强拆的是养老院”。

当地村民表示,一个月前,镇政府向该老人院负责人陈照瑞发出“拆迁通知书”,指其未经批准,擅自占用村集体土地,违反了土地管理法,责令陈照瑞三日内自行拆除,否则将会依法拆除。不过,陈照瑞持有一份镇政府去年2月17日发出的“关于同意益群养老院项目列为镇重点招商引资项目”的批复文件,文件称益群养老院位于徐庄行政自然村,投资一千万元,占地10亩,该院正常投入使用后,可同时容纳近300人养老。批文强调益群养老院系“农村公益养老事业”。

本台记者周三致电新站镇政府和新站派出所,但都无人接听,于是向淮阳县公安局查询,接听电话的公安称,案件由新站派出所处理,叫记者致电派出所查询:
“这个不太清楚,你问一下新站镇派出所”。

记者根据公安提供的电话,再次致电新站派出所,仍然无人接听。

本周二,新站镇政府通过微信“淮阳发布”称,5月21日上午,新站镇政府、国土局等部门联合执法,依法对非法占用基本农田,逾期未复耕的徐庄村益群养老院予以强制拆除。在拆除现场,该院负责人陈照瑞及其亲属组织上百村民,进行现场阻扰。执法人员劝散围观村民时,一些村民不但不听劝阻,反而对执法人员进行辱骂、扔砖块、雨伞捅等,导致场面短时混乱,镇干部立即行动稳控局面。目前,县公安局正在积极调查处理。

网民刘女士对此表示:“政府说是依法治国,给老人盖的敬老院,有一天他们(政府)为了获利,就会强行把老人拖出,在烂泥里面拖,执法人员就是禽兽,没有人性。中国所谓的依法治国就是表面,挂一个旗帜,所谓红旗飘飘,好看不好用”。

今年二月,淮阳、鹿邑两县50余所民办学校及幼儿园被当局定为“违章建筑”,而遭到关闭、强拆。上万名等待分流到其他学校的学生,部分面临失学。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉远 网编:郭度

完整网站