安徽六安教师游行讨薪被警抓打

2018-05-28
电邮
评论
Share
打印
2018年5月27日,安徽六安市的数十名中学教师,不满校方拒发绩效工资,游行到市政府请愿,遭到公安殴打。图为一名男教师被铐上警车带走。(志愿者提供/记者乔龙)
2018年5月27日,安徽六安市的数十名中学教师,不满校方拒发绩效工资,游行到市政府请愿,遭到公安殴打。图为一名男教师被铐上警车带走。(志愿者提供/记者乔龙)

安徽六安市的数十名中学教师,不满校方拒发绩效工资,本周日(5月27日)游行到市政府请愿,遭到公安殴打。一女教师受伤送医院抢救,另有多人被抓。六安市教育局周一接受本台查询时称,事件仍在处理,并称拖欠教师的福利会发放。

5月27日,六安市金安区、裕安区的一些中学教师在游行讨薪过程中,遭到警察、特警殴打。由教师上传到微信朋友圈的现场视频中,一名女教师和男教师,遭到公安追打,后被公安戴上手铐,强行推上警车。女教师受伤倒地后,送医院抢救。有教师称,执法人员指教师们“非法游行集会”,更扬言“你们老师们大不了罢课,不要上课”。

有请愿的教师发帖称,教育局不发一次性绩效工资,他们工作一年为一万八千元,两年共三万六千元。于是游行到市政府讨说法,遭到公安暴力阻挠。周日晚,该市教育局再向各中学校长发出通知,要求管好自己的教师,每一位教师不得以任何形式发声。教师闻言后称,他们周一将去教育局请愿。

本台记者周一(5月28日)致电六安市教育局查询教师被殴打及被抓,一工作人员称,事件由警方处理。她还称,拖欠的福利待遇款项会发放给教师:“这个舆情处理是由另一位同志负责的,关于你刚才的问题是不是要问公安部门,我不是很清楚”。

记者:现在平息了没有?

回答:那肯定会尽量答复群众。

记者:听说今天他们到教育局来了,是吗?

回答:舆情人员正负责处理这件事情。

记者:会不会发钱给他们?

回答:肯定会,要有一个时间段。会逐步的,看怎么讨论。

据一名要求匿名的教师认为,以前,政府将教师捧上道德观念的制高点,现在又将他们踩在社会舆论的最低点,让教师像民工一样走上街去讨薪,这是国家的悲哀民族的悲哀,还是教师的悲哀教育的悲哀。

六安市公安局周一通报称,5月27日上午,六安市金安、裕安两区部分学校40余名因待遇发放等问题,到六安市政府南大门聚集上访。部分上访教师聚集滞留在市政府南大门,拒不听从工作人员劝导,严重扰乱公共秩序、后再民警多次劝离无效的情况下,公安机关对少数违法人员依法带离现场后,当天下午三点前已全部交由其所在学校负责人带回。

中国教师因薪水偏低所引发的集体请愿事件时有发生。请愿教师称,他们每一个月的薪水仅两千多元,与国务院规定的“中小学教师的工资不低于或高于当地公务员的平均工资收入”有一定的差距。

另外,本周日,学者荣剑在社交平台推特称,教育部发布2018年预算清单显示,中国小学教育国家级预算为41,661.72万元(4亿余元)。高中教育预算数为122,569.77万元(12亿余元),而外国学生来华留学教育预算数为332, 000.00万元(33亿余元)。中国中小学生人数近两亿,人均8元,而来华留学生总数约36万,人均约8万元。这是宁赠友邦,不予国人吗?不过,有关的数据并未获得证实。

网民徐先生对本台表示,中国政府将大量的钱用于帮助外国人,却忽略了对本国的教育:

“看了以后让人心痛,把中国的孩子当作取款机,医生有把病人当取款机,官员把群众当作取款机,基本生活都没有保障,我们的政府不作为,而是去管外国人。我们彻底失望”。

中国官媒报道,中国人民大学丝路学院揭牌仪式于5月23日在苏州举行。今年九月,首批来自“一带一路”沿线国家和地区的约100名硕士留学生将汇聚这里,开始为期两年的学习。有网民发帖称,丝路学院的学员必须是非中国国籍,该学院将为所有录取学生提供包括学杂费、住宿费、医疗保险,以及生活补贴在内的全额奖学金,引起网民哗然。

特约记者乔龙 责编石山/嘉远 网编洪伟

评论 (0)
Share
完整网站