海南三亚数百公安暴力强拆殴伤三十多人

2015-05-30
电邮
评论
Share
打印
图片:海南三亚数百公安暴力强拆殴伤三十多人(网络图片)
图片:海南三亚数百公安暴力强拆殴伤三十多人(网络图片)
Photo: RFA

海南三亚数百公安暴力强拆殴伤三十多人

 

海南省三亚市崖州区崖城镇星期五(5月29日)再次发生暴力强拆事件。当局出动数百名武警、公安及城管人员,与阻止强拆的独村村民发生冲突,近三十人被打伤,其中包括老人和妇女。至少七位村民被抓。目前,上千户村民无家可归,百姓欲哭无泪。


三亚市崖州区崖城镇独村村民星期五发帖称,当地政府出动警察、城管等数百人暴力强拆。还称,这些政府方人员持电警棍等警械毒打村民,导致10余村民受伤,其中三人重伤,七人被抓。村民发帖称,5月29日上午,崖城镇独村再次出现违法强拆,三人被打成重伤,生命危在旦夕,上千户居民面临无家可归。这是继5月21日晚,三亚吉阳区政府与开发商勾结违法强拆后,在另一个区域镇压反抗强拆的民众。

另一位村民发帖称,独村再次遭遇违法强拆,规模胜过以往,当地执法局出动警察及联合多个部门,来人统一着装,不听居民解释,野蛮执法,并且与居民发生肢体冲突。有执法人员手执电警棍等器械殴打居民,打伤十多人,其中三人伤势严重,送医院抢救,部分人被公安机关拘留,上千户村民流离失所。

记者星期六致电崖城镇政府和派出所,均无人接听。受到暴力强拆的独村一位村民星期六接受本台查询时称,有近三十人被打伤。

记者:打伤了多少人,十多人,还是多少人?
回答:应该不止吧,二十多个人。
记者:来了多少警察?
回答:来了很多,来了好几辆车。
记者:警察都拿着什么打人?
回答:警棍。

该村村民程先生说:“昨天的情况是河南的开发商要拆房子,有三十个老人,被拆房子的人打了,躺在地上。你拆房子就拆房子,为什么要打人,有很多人围观,他们以为是反抗,我们刚到那里就把我们都打了,打得都送到医院去了,差点出人命了”。

另一位村民说:“现场非常混乱,他们打人很恐怖,是政府无条件强拆”。

村民上传的图片中,有多名穿制服,戴着写有“市容”头盔字样的男子将一位村民按到在地,有人挥动伸缩警棍打村民。伤者被抬上急救车,有的躺在医院抢救。其中一位年轻人血流披面,衣服和裤子有大片血迹。村民在屋外挂着写有“强拆民宅,天理难容”、“誓死保卫家园”等横幅。一辆大型挖机正在铲除一座五层楼房的外墙,楼顶站着约二十位居民。

村民表示,当地执法部门不按法律程序办事,违法、违规强拆房屋,老百姓辛苦一辈子血汗钱买的家被强拆,大部分家具没来得及搬迁被埋在废墟之中。居民们看到眼前的一片废墟,感到悲痛欲绝,欲哭无泪。

独村有上千户村民。程先生说:“拆房子的那些人拿着塑料做的(盾牌)挡住村民,好像是武警,前面有五十多人,后面有三十多人,总共有一百多人来拆房子。包工头是东北人,有好几百人”。
记者:说有上千户居民现在无家可归,是这样吗?
回答:对,对,对。现在无家可归的人多了,我们都是老百姓。

村民表示,三亚政府顶风违规,不按照相关的法律法规,不按照程序办事,出动公安、城管等多部门联合执法,并殴打住户致其重伤,这谈何“和谐社会”、谈何“依法治国”。

另一位村民表示:“首先你没有依法拆迁,你要拆迁应该先安置我们农民之后,给一个说法,把人员撤走之后,才可以拆。不能在人还没有走的时候就拆,我们都被吓得不行了。你有空可以过来现场了解情况,我们会保证你的安全,你放心吧”。

村民称,目前独村的村民自建房屋,已被停水断电。而政府事先不与住户商量拆迁问题,直接组织几百人的拆迁队暴力拆迁,打伤住户,封锁现场、禁止拍照,见到村民持手机就抢,百姓欲哭无泪,呼吁外界关注。


特约记者乔龙/责编:马平

完整网站