RFA独家:高瑜家属获准往看守所送衣服但律师仍不能介入 北京公安六四专车送天安门难属去墓地祭奠

2014-06-02
电邮
评论
Share
打印
高瑜在央视播出的视频中。(视频截图)
高瑜在央视播出的视频中。(视频截图)

中国资深记者高瑜已被北京警方拘留一个多月,她的弟弟上周获准到看守所给她送衣服。但目前律师仍无法介入高瑜案件。此外,六四纪念日马上就要到来,北京天安门广场进入严格管制期。公安当局通知六四难属,6月4号当天将会派专车送他们去公墓祭奠亲人。

资深记者高瑜今年4月23日被北京警方以“为境外非法提供国家秘密”的指控刑事拘留,至今已超过法定的37天期限,但由于高瑜是以代号被关押在北京市第一看守所,因此律师无法介入。高家的友人星期一告诉本台,上周五,高瑜的弟弟高卫到看守所送衣服给姐姐,警方已经收下并表示会交给高瑜,但律师及家人不能会见她本人:“但不能见她。(她弟弟)大前天,应该是(5月)30日去的”。

记者:看守所接收了?
回答:对,对,对。
记者:是她的弟弟送去的吗?
回答:对。
记者:没有人名,现在有号码也可以送?
回答:对,有号码(代号)也收了。
记者:有没有说是几号?
回答:没有说,看守所也知道,人家也知道怎么一回事。

本台曾报道,高瑜的代理律师张思之,5月22日曾到北京市第一看守所要求会见当事人,获悉高瑜被以代号称呼,因此无法会见。张思之告诉本台记者,只有等高瑜的代号撤销后,律师才可会见。而高瑜的儿子赵萌已经获取保候审,但被禁止与境外记者接触。

近期,北京越来越不平静。上周六,网友爆料称,平谷区传出疑似新疆人在平谷大市场砍杀,造成十多人受伤住院。网友上传的照片中,一名女子被赶到的警察制服,脸部朝下,双手被反绑,身旁有一把菜刀和一个书包,现场还停着警车和消防车。官方至今没有发布相关消息。

北京居民王小姐对记者说,目前全市戒备:“没办法出去,今天都是市三步一岗,五步一哨”。

记者:都是什么人,武警还是特警?
回答:穿着一身黑色的,是特警吧。
记者:都带着枪吗?
回答:是,现在不是恐怖事件又多了吗?街头都这样戒备。

另一位北京市民说,天安门广场只留一个入口,人们进入广场,须排队接受检查:“严,我们刚才出去到处都见警车,长安街上,我看查外地的车”。

记者:连外地的车也查?
回答:对。正好我们路过,看到查外地的车。我看着也不是恐怖,感觉真的挺荒诞的,进入天安门广场要安检,排大队。从天安门东北,路北,然后安检,去天安门要从地下通道到达广场。

本台获悉,六四当天,当局将对六四难属祭奠做出特别安排。天安门母亲张先玲的丈夫王范地周一告诉记者,公安已经与他们打招呼,六四当天派一辆商务车送他们去万安公墓祭奠死去的孩子。他还说,这几天(监视他家的)岗哨增至12人:“他们一个岗每天12个人轮换,六个人一岗。他们在大门口,还有我们的电梯口”。

记者:你们届时会去公墓吗?
回答:去,一定去。
记者:现在你们联系其他的家属了吗?
回答:没有联系其他的家属,到时候大家都去,肯定去。他们(警察)是准备的车,反正我们也方便,他不放心就用他的车。
记者:他们准备的什么车?
回答:商务车。每个地方难属所在地区的派出所,由他们派车去。

(特约记者:乔龙  责编:林迪/吴晶)

完整网站