被遣返中國前夕 瑞典接受新疆再教育營教師庇護


2019.06.05 10:38 ET
m0605-ql2p1.jpg 在瑞典,沙依拉古麗一家四口開始新生活。(志願者提供/記者喬龍)
Photo: RFA

從中國逃亡到哈薩克斯坦尋求避難,並率先披露新疆再教育營內幕的哈薩克族婦女沙依拉古麗,本週一獲得瑞典政府政治庇護。據哈國阿塔珠兒特志願者組織表示,沙依拉古麗一家四口,6月3日凌晨登上班機,並經由德國轉往瑞典,開始新的生活。

新疆再教育營教師沙依拉古麗被哈國政府遣返前夕,獲瑞典政府提供政治庇護。據哈薩克斯坦人權組織“阿塔珠爾特志願者組織”成員本週一(3日)中午告訴自由亞洲電臺,上週三,阿拉木圖法院裁定沙依拉古麗“不具備政治避難身份”,隨時要將其遣返中國,瑞典政府其後就向她提供政治庇護。沙依拉古麗於當天早上一點鐘登上前往德國法蘭克福的航班,再由法蘭克福飛往瑞典:“她早上飛往瑞典,現在他可能已經到(瑞典),這次是瑞典駐哈國大使館人員主動給沙依拉古麗打了電話,她的丈夫,還有他們的兩個孩子都在一起被接走了。”

 

 

法新社6月3日引述沙依拉古麗在哈薩克斯坦的律師表示,沙依拉古麗全家已離開哈薩克斯坦,並使用瑞典提供的臨時護照前往瑞典尋求政治庇護。中國國籍的沙依拉古麗去年在哈薩克被控非法入境,她在法庭上講述自己受僱於中國政府,在新疆再教育營工作。她披露再教育營的內部情況,並且引起國際輿論關注。沙依拉古麗披露,她工作的再教育營至少關押了2500名哈薩克族人。

三個月前,沙依拉古麗接受本臺記者採訪時說,她曾被強制向囚禁在教育營的穆斯林灌輸中國政府的意識形態:“給他們教黨的各項政策和‘十九大’精神。另外,從2017年元月開始,我每天晚上、半夜被警察帶走,詢問到天亮。(當局)決定以我是‘兩面人’,出賣國家機密爲藉口,準備把我送進中共所謂的再教育營,無奈之下,我下定決心逃亡到哈薩克斯坦和家人團聚。”

新疆再教育營前教師沙依拉古麗。(視頻截圖)
新疆再教育營前教師沙依拉古麗。(視頻截圖)

本臺曾報道,沙依拉古麗曾是新疆伊犁州昭蘇縣阿克蘇鄉的一名公務員,在當地擔任幼兒園園長。她被強行帶到政治再教育營後,爲了與丈夫及孩子團聚,去年5月中旬越過邊境,逃亡到哈國。在阿塔珠爾特志願者組織的協助下,沙依拉古麗在去年的7月獲哈國外交部發出臨時居住證,她亦申請該國公民證和政治難民身份,被法官拒絕。

上週三,阿拉木圖市一法院開庭審理沙依拉古麗提出的政治避難申請,遭到法官拒絕。據法庭稱,中國新疆不存在“集中營”,因此不能肯定她在新疆受到政治或人身迫害,拒絕給她政治難民身份。沙依拉古麗則認爲,哈國法庭不願接納她爲難民,原因是不想因此得罪中國。當時沙依拉古麗的代理律師Aiman說,其當事人隨時面臨被遣返中國的危險。沙依拉古麗本人請求世界各國政府提供幫助,確保她不被遣返,直到本週日獲瑞典政府政治庇護。

哈薩克斯坦阿塔珠爾特志願者組織創辦人賽爾克堅。(RFA資料圖片/記者喬龍)
哈薩克斯坦阿塔珠爾特志願者組織創辦人賽爾克堅。(RFA資料圖片/記者喬龍)

另外,曾協助沙依拉古麗的阿塔珠兒特志願者組織創辦人賽爾克堅,被哈國當局軟禁至今已近三個月。賽爾克堅的妻子萊拉.阿迪爾江在阿拉木圖接受本臺電話採訪時,呼籲國際社會關注她丈夫的處境,並希望丈夫早日獲得自由。她說:“我丈夫賽爾克堅到現在爲止,一直被軟禁在哈國首都,希望立即釋放我的丈夫。”

該人權組織成員海拉提對本臺說,下週一(10日),賽爾克堅軟禁期屆滿:“之前說被軟禁兩個月,兩個月結束後,又延長一個月到6月10日”。該組織另一成員說,3月10日,賽爾克堅被哈國政府安全局人員抓走時,被告知不應該幫助沙依拉古麗更換律師,更不應該讓Aiman代理沙依拉古麗的案子,還指責賽爾克堅將該事件國際化。

 

記者:喬龍  責編:陳美華/胡力漢  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。