作家杜導斌遭抄家及刑拘 劉萍涉非法集會罪被逮捕


2013-06-06
Share
dudaobin-sized.jpg 圖片:湖北網絡作家杜導斌(博訊網)
博訊網

在中國大陸,各地警方加強了對維權人士的打壓。湖北作家杜導斌六四前夕在北京被當局抓走,週三被北京警方以“涉嫌尋釁滋事罪”刑事拘留。警察當天還翻牆進入他的住所,抄走電腦及資料等。他的代理律師劉曉原週四說,他將到看守所會見當事人。此外,另一名被以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”被刑拘的江西維權人士劉萍,六四當天被當局改控“非法集會罪”,新餘市檢察院正式發出逮捕通知書。

湖北作家杜導斌被刑事拘留的消息首先於週三晚間在社交網站“推特”傳出。劉曉原律師週四告訴本臺,杜導斌在其律師事務所從事行政工作,週三接到該律師事務所主任的電話,才瞭解到杜導斌已被刑事拘留:

“說他是6月3號上午,他們老家的公安局長和國保來京,叫他(杜)去國際機場接機。他們老家的國保以前也到北京找過他,他的兒子在昨天上午說接到北京國保電話,告訴他父親因爲尋釁滋事被拘留,關押在北京第一看守所。昨天晚上我也給他的兒子打了電話,這個消息已經確認了”。

現年50歲的杜導斌,曾在武漢擔任公職,並立過三等功。2000年,因政治觀念改變,在入黨即將成爲事實的情況下,撤回了申請書。2003年10月被以"煽動顛覆國家政權罪"逮捕。一年後,孝感市中級法院判他有期徒刑三年,緩刑四年。此後,杜導斌多次申訴,但均未獲迴音。他又因參與民主活動,被撤銷緩刑,執行原判有期三年刑期。2010年12月獲釋。

杜導斌在微博發貼後惹禍

對於這次被刑事拘留的原因,劉曉原說:

“他的朋友說,他發了個什麼微博,惹來什麼麻煩。有些人說他喝酒鬧事。但我說他發微博這個事的可信度比較大,因爲發微博說你尋釁滋事這種事也有過。我記得2011年,我在新浪微博也是發消息,尋找在茉莉花事件中被帶走的上海律師李天天,也傳喚我說我涉嫌尋釁滋事”。

記者:您是不是要去見他,什麼時候去見?
回答:可能要過兩天。他的兒子委託我們做他的律師。

杜導斌和另一位作家王藏夫婦在北京合租的居所,週三也被公安搜查,關注事件的北京維權人士胡佳告訴記者:

“下午警察敲門的時候驚擾了王藏的妻子和她襁褓中的嬰兒。當時王藏的妻子一直給我打電話,而且保持着連線。因爲我們都擔心是針對王藏和他的家人。但是後來那些人上了樓,直達杜導斌的房間,杜導斌的書籍、電腦全都扣押了”。

王藏的妻子王女士向記者講述當時的情況時說,大約下午兩點多鐘,聽到有人砸門的聲音:

“孩子就嚇哭了,當時我給老公打電話,但後來他們翻牆進的。他們拿着搜查證說你們幹什麼的,他說來搜查東西,我說我們犯什麼法,搜什麼東西?也沒有給我看警官證,就拿着一張紙就晃一下,就收回去了。我根本沒有看清楚是什麼。然後他們直接衝到樓上去,翻東西一個小時左右,把杜導斌的電腦搬走了,還有一些收據,還有單子,他的房間不讓我進去,不讓我看。”

她說,當警察搜查完杜導斌的物品後,試圖搜查王藏家的物品:

“然後又要搜查我家的電腦,我就不讓,抱着孩子和他拼不讓搜,我說。如果今天搜了就和你們拼了。他沒搜。他們的態度太惡劣了,我就怕他們傷到我孩子,當時王藏又沒有在家”。

劉萍被改控輕罪家屬不樂觀

此外,上街舉牌主張官員公示財產、今年五月被江西新餘當局以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留的新餘市維權人士、區縣人大選舉獨立參選人劉萍,已被當局改控“涉嫌非法集會罪”逮捕。她的女兒廖敏月週四對記者證實了這一消息:“非法集會”。

記者:什麼時候改成“非法集會”的?
回答:6月4日。我還沒有接到通知書,他們剛寄出,等過兩天才接到。已經正式批捕。官方已經答覆了。律師可以會見,兩個律師準備趕過去,張雪忠律師說,下週三出發(會見當事人)。

記者:律師有沒有解釋罪名更改,說明什麼?
回答:說明他們迫於壓力,比之前的罪名改輕了。但是這種罪名(非法集會罪)不太樂觀。

以上是自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站