青岛上合峰会厉害了 异议人士被延长“旅游”

2018-06-08
电邮
评论
Share
打印
查建国在吉林珲春中、俄、朝三国边界旅游。(志愿者提供/记者乔龙)
查建国在吉林珲春中、俄、朝三国边界旅游。(志愿者提供/记者乔龙)

六四29周年纪念日已过,但是被北京国保强制外出旅游的异议人士查建国、张宝成两天前接到随行公安告知,他们下周一(6月11日)才可回到北京。此外,异议人士何德普本周二从黄山回到北京后,立即被警察“上岗”,至下周一结束。

六四周年日前夕,北京异议人士查建国被公安带到东北地区旅游,张宝成则被带至贵州旅游,何德普被带到黄山旅游。何德普于本周二回到北京家中后,又被警察上岗,限制其人身自由至下周一结束。他对自由亚洲电台说,他是在5月31日被带离北京到黄山旅游,6月5日回到北京,接着被几名警察上岗。何德普估计,他被延迟解禁与本周六在青岛开幕的上海合作组织成员国峰会有关。

查建国也是在5月31日被公安带离北京,当天下午抵达哈尔滨。当时,他对本台说,随行的国保告诉他6月7日可返回北京。几天前,查建国突然被告知下周才可返回北京,并将他带到吉林省。查建国星期五对本台说,不知为何被延期:“延迟的原因他们不说,我估计会不会跟青岛上海峰会有关系。我现在搞不清楚,他们突然改变,要6月10日以后才能回去。原来说是7日回去,现在变成了11日或12日回去。张宝成还没有回来,他在贵州”。

记者致电张宝成时,他正在湖南长沙。他说自己被公安延期旅游:“我没有回到北京,我现在正在长沙。原来计划是5日回北京。5日接到通知,不知道北京有什么事,10日才能回北京。可能跟青岛的会议有关系。现在是草木皆兵,吓死啦”。

北京一名维权人士称,北京警方不准异议人士近期返回北京,可能受到上海合作组织峰会将于本周末一连两天在青岛举行的影响。另外,在六四前夕被带走旅游的北京独立学者高瑜已于本周三回到北京,但当局不准她接受媒体采访。

本周六在青岛开幕的上合组织成员国峰会,将由中国国家主席习近平主持。目前青岛已经草木皆兵。网民“老巩”发帖称,“开个鸟峰会,堵路绝户,工厂停产酒吧停业,加油站六个机器关五个,手机4G降为3G,村口路边到处是“红袖箍”,防民甚于防贼”。

特约记者乔龙 责编吴晶 网编洪伟

完整网站