重庆一拆迁户被强拆人员围困屋内断粮四天


2017-06-12
Share
3 城管及公安在强拆现场拉起警戒线。(受访者提供/记者乔龙)

重庆市石桥铺正街一户刘姓居民的房屋,6月9日遭到当地强拆人员围攻。来人试图破门而入,但遭到居民的强力死守抵抗。结果,屋内的居民被强拆人员包围,断粮四天。12日下午,当局答应外面的朋友送入饮水和干粮。

重庆市九龙坡区石桥铺正街202号居民刘富祥家,正在与强拆人员对峙。6月9日早上,刘家遭到五十多人强拆,来人砸破铁门准备进行强拆,刘家进行了坚决抵抗。

业主刘富祥的儿子刘汗,12日向自由亚洲电台记者求助。他说,他父亲因拒绝过低的补偿协议,于是遭到强拆:“上星期五的上午七点钟,我一个人出门的时候,见我们房子外面的公路上停了几辆车。车内4个人穿着迷彩服,当时就引起我的警觉。我就怀疑他们是来拆我们房子的,没有多久,那4个穿迷彩服的人和一些拆迁的人就到我们家,开始撬我们的门”。

刘富祥的侄女刘丽12日对本台记者说,他们被拆迁人员围困在屋内已第四天,强拆人员不准外人进屋:

“已经把我们围住了,困了我们四天了。我舅舅现在正在对外面喊话,今天外面来了几辆警车,还有武警,还有防暴车,有一百多人。他们打着搜查的名义,实际上是来抢我们的房子。我们有三道门,他们只破了一道门”。

该业主提供的现场视频显示,有多名穿迷彩服、戴头盔的男子,持铁棍撬门,另一男子用电动液压钳在破坏业主的房门。不久住户的第一扇铁门被打开。现场还有公安、城管等政府方人员。

业主刘富祥则用小喇叭向强拆人员发出警告。他说,当局雇佣外地特警协助这次强拆:“今天,我们房子外面,就有许多外地的特警,他们车上坐满了人,有几车人在外面。他们的车牌照都是蒙住的。今天也许是我最后一个晚上。我希望各网友见证这一个特殊的日子。清算的总有一天要被清算”。

本台记者12日致电重庆石桥铺房管局负责拆迁的所长叶兆才,但对方不接电话。

据当地居民反映,刘家因房屋遭到强拆,曾向法院提起诉讼。根据中国相关法律,处于法律诉讼程序的房屋纠纷案,在法院判决之前不得强行拆除。截至12日下午,围困刘家的强拆人员,只准许外面的人向屋内传送干粮和水,其他一概禁止。


(特约记者:乔龙 责编:石山/寇天力 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站